В Польше выросла зарплата сезонных рабочих. Топ-10 вакансий
Фото: depositphotos.com

В Польше вырос средний уровень месячной оплаты труда сезонных рабочих в первой половине 2023 года на 10% по сравнению с прошлым годом, что связано с повышением минимальной зарплаты до 3410 злотых в месяц (30 200 грн). Об этом сообщает аналитический центр международного агентства по трудоустройству Gremi Personal.   

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

В июле ожидается очередное повышение минимальной зарплаты до 3600 злотых, что также повлияет на повышение оплаты труда сезонных рабочих. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Характерной особенностью текущего сезона является большое предложение вакансий и относительно небольшой спрос на них. Это обстоятельства мотивируют работодателей предоставлять как можно лучшие условия труда, отмечают в агентстве. 

Наиболее высокооплачиваемая сезонная работа сейчас, при условии шестидневной рабочей недели — повар: средняя зарплата в месяц 44 000 грн в эквиваленте. 

Далее следуют сборщики ягод – 40 000 грн, помощник повара – 35 000 грн, курьер-водитель – 35 000 грн, мойщик посуды – 33 000 грн, официант – 31 000 плюс чаевые, помощник пекаря – 31 000 грн, разнорабочий – 31 000 грн, горничная – 30 000 грн, сиделка (уход за пенсионером) – 28 000 грн. 

"Сезонная работа имеет свои особенности. К примеру, на сборе урожая зарплата зависит от количества урожая, который удалось собрать за рабочий день. Другие работы оплачиваются почасово, и рабочие сами могут выбирать, сколько хотят работать. С учетом уплаченных налогов минимум за час работы – 17 злотых, что в эквиваленте 150 грн", — объясняет Анна Джоболда, директор департамента рекрутации Gremi Personal.

Она добавляет, что Польша также приглашает украинцев и на постоянные работы, не связанные с сезонностью.  

Больше всего вакансий сейчас в сфере пищевой промышленности и логистике. За простейшую работу, которая не предполагает знания польского языка и особых навыков, предлагают от 30 000 грн.   

В Польше выросла зарплата сезонных рабочих. Топ-10 вакансий
Средняя месячная зарплата сезонных рабочих в Польше (Источник: Gremi Personal)
Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях