Rusal законсервирует мощности Надвоицкого алюминиевого завода из-за потери рынков сбыта и стабильных поставок сырья

Надвоицкий алюминиевый завод (НАЗ), принадлежащий компании Rusal Олега Дерипаски, 10 августа начнет консервацию мощностей для снижения убытков после введения санкций США. Об этом сообщает российский оппозиционный телеканал Дождь со ссылкой на пресс-службу компании.

В Rusal сообщили, что НАЗ "лишился рынков сбыта и стабильных поставок сырья, продукция завода оказалась невостребованной, так как производство было полностью ориентировано на американский рынок, поэтому с апреля 2018 года НАЗ работает только на склад, генерируя значительные убытки".

В компании также утверждают, что предоставят каждому сотруднику возможности для сохранения работы, в том числе в компании Русский радиатор (тоже принадлежит Rusal) и в проекте создания на территории завода Центра обработки данных, который будет предоставлять сервисы для анализа больших данных, машинного обучения и майнинга криптовалют. Некоторым сотрудникам предложат переезд в другие регионы и "повышенные выплаты в рамках соглашения сторон", добавили в компании.

Как сообщил один сотрудников НАЗ, за прошедшие выходные уже отключили шесть ванн электролиза, в которых происходит плавка алюминия. "Сейчас ждут отмашку из Москвы - отключать дальше или нет. Когда будет эта отмашка, пока неизвестно", - сказал он.

По словам бывшего сотрудника НАЗ Дениса Вилкова, работавшего специалистом по электролизу, консервация завода означает фактическое его закрытие, поскольку для его восстановления потребуются колоссальные средства. "Дешевле будет построить новый завод", - заключил он.

6 апреля этого года США ввели новые санкции против российских олигархов и компаний, в том числе - против Дерипаски и компании Rusal. До конца этого же дня в результате санкций состояние российского миллиардера сократилось на $957 млн. 4 мая в связи с введынными санкциями Надвоицкий алюминиевый завод начала работать "на склад".

НАЗ – промышленное предприятие, находящееся в моногороде Надвоицы в республике Карелия. На заводе работают более 800 человек. В марте 2013 года Rusal принял принципиальное решение о закрытии предприятия (в числе других нерентабельных заводов), однако тогда президент РФ Владимир Путин утвердил предложения по инвестициям в НАЗ в размере 150 млн евро.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...