Администрация Трампа выплатит $16 млрд фермерам, пострадавшим от торговой войны с Китаем

Правительство США выплатит американским фермерам, пострадавшим в результате торговой войны с Китаем, от $15 до $150 за акр (1 акр равен 0,4 га. - Ред.) в пакете помощи на общую сумму $16 млрд. Об этом сообщает Independent.

Отмечается, что американские фермеры - основной избиратель Дональда Трампа - оказались наиболее пострадавшими из-за противостояния между двумя крупнейшими экономиками мира. В прошлом году поставки сои, самого ценного экспорта сельхозпродукции США, крупнейшему покупателю в Китае упали до 16-летнего минимума.

В отличие от прошлого года, Министерство сельского хозяйства США заявило, что будет платить фермерам в зависимости от географического положения, а не от урожая.

Демократы раскритиковали этот шаг и заявили, что фермерам нужна справедливая торговля, а не помощь. Однако министр сельского хозяйства Сонни Пердью отметил, что фермеры США пострадали от торгового спора непропорционально и что помощь оправдана.

Программа охватывает 29 товарных культур. Чтобы иметь право на выплаты, фермеры должны посадить урожай до 1 августа.

По словам главного экономиста Департамента сельского хозяйства США (USDA) Роба Йоханссона, минимальные и максимальные ставки платежей основаны на анализе данных о торговле за 10 лет и сумме, которую страны с карательными тарифами, включая Китай и Индию, могли бы импортировать.

Тим Бардоле, фермер по выращиванию кукурузы и сои в штате Айова, сказал: "Этих платежей достаточно, чтобы изменить ситуацию, отчасти помочь нам собрать урожай".

Чиновники заявили, что количество сельхозугодий, которые не смогли засеять в этом году, было историческим из-за наводнения на Среднем Западе.

Несмотря на то, что фермерские и промышленные группы приветствовали поддержку, они продолжают настаивать на том, чтобы администрация Трампа прекратила торговые баталии и заключила сделки с ведущими экспортными рынками. Национальный совет по хлопку заявил, что за последний год произошли значительные отмены и отсрочки продаж хлопка США в Китай. Фермерское бюро Иллинойса назвало такую ​​федеральную финансовую поддержку "не долгосрочным решением".

Напомним, что США и Китай договорились о перемирии в торговой воне на G20. Накануне Трамп говорил, что торговое соглашение с Китаем возможно, но если сторонам не удастся договориться, то США будут готовы обложить пошлинами весь китайский импорт. Ранее Трамп заявил, что США ежегодно теряли по $500 млрд из-за "сумасшедшей торговли с Китаем".

По подсчетам экономистов агентства Bloomberg, из-за торговой войны между США и Китаем объем мирового ВВП в 2021 году может упасть на $600 млрд. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...