Минторговли США начали расследование из-за роста цен на стальную продукцию в связи с пошлинами на сталь и алюминий

Министерство торговли США проводит расследование, чтобы определить, не получают ли некоторые участники американского рынка "незаконную прибыль" за счет новых тарифов на сталь и алюминий. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на главу ведомства Уилбура Росса.

По его словам, цена на сталь на американском рынке выросла гораздо больше, чем это может быть оправдано введением 25%-ной импортной пошлины, установленной администрацией Дональда Трампа. Такой резкий подъем может быть вызван только "антисоциальным поведением участников отрасли", считает он.

В частности, котировки на горячекатаные рулоны 20 июня достигли отметки $902 за тонну на Нью-Йоркской товарной бирже, что на 53% больше, чем год назад.

При этом Росс не выдвигал каких-либо обвинений в адрес американских металлургических компаний.

По мнению министра, возвращение в строй некоторых свободных мощностей по выпуску стальной продукции поможет устранить любые сбытовые ограничения на национальном рынке проката.

Также он сообщил, что министерство в последнее время получило 20 тыс. запросов об исключении отдельных стальных изделий из-под действия пошлин и почти 4 тыс. возражений по ним. Также ведомство получило свыше 2,5 тыс. прошений и 98 возражений по алюминию. Однако лишь немногие заявки будут удовлетворены, так как "многие из них не имеют смысла или против них выдвинуты хорошо обоснованные возражения", заявил Росс.

Позже в министерстве добавили, что запросы на удаление из-под действия пошлин на сталь попросили семь различных компаний, импортирующих стальную продукцию из Японии, Швеции, Бельгии, Германии и Китая. В частности, речь идет о производителе бритв Schick Manufacturing Inc, производителе режущих инструментов Nachi America, поставщике стальной продукции Hankev International, производителе проволоки Zapp Precision Welding и производителе сталелитейного завода Woodings Industrial Corp.

По данным Минторговли, доход от пошлин за первые шесть недель составил $775 млн. Из них $582 млн. было получено от обложения импорта стальной продукции и $195 млн – от тарифов на алюминий.

Напомним, 10 марта президент США Дональд Трамп подписал указ о введении ввозных пошлин на сталь и алюминий на уровне 25% и 10% соответственно на сумму 6,4 млрд евро. В Белом доме заявили, что такой шаг связан с необходимостью "обеспечения нацбезопасности" США. С 23 марта Белый дом ввел 25-процентную пошлину на импорт стали и 10-процентую на ввоз алюминия. С июня тарифы также вступили в силу в отношении ЕС, Канады и Мексики.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...