В Украине изменили правила тендеров по ремонту и содержанию дорог
Фото: depositphotos.com

Агентство восстановления ввело новую методику закупок эксплуатационного содержания дорог, которая сделает процедуры закупок и выполнения работ более прозрачными и эффективными, позволит увеличить конкуренцию и выбрать надежные компании. Об этом сообщает пресс-служба агентства.  

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Новые правила закупок прошли обсуждение с бизнесом и позволят компаниям планировать свою деятельность на более длительный срок, добавляют в агентстве. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Методикой вводятся Единые квалификационные требования к участникам закупок. Стандартизируются требования к оборудованию, опыту и финансовой состоятельности подрядчиков. Вводится единый набор документов, необходимых для участия в тендере. Требования адаптированы под нужды прифронтовых, временно оккупированных территорий, а также зоны отчуждения.

Сроки действия контрактов увеличили до трех лет. Это позволит бизнесу планировать финансирование и обеспечивать людей работой. Подрядчики смогут определить потребности в материалах, оборудовании, видах и объеме работ на более продолжительный срок.

Обязательный регламент выполнения работ подрядчиками. После заключения контракта подрядчики обязаны создать детализированный план (регламент) проведения работ. Это позволит заказчику контролировать надлежащее исполнение работ. Такие регламенты являются распространенной практикой в ​​странах ЕС. 

Поэтапная паспортизация дорог: постепенный сбор данных о реальном состоянии дорог, оцифровывая их километр за километром. Собранные данные станут основой для распределения финансирования на дороги электронными системами. Это первый шаг к стандартам содержания дорог, принятым в ЕС.

Четкие рамки протяженности дорог. Протяженность дорог, которую будут выставлять на тендеры на эксплуатационное содержание, будет четко ограничена, что позволит избежать дробления лотов или чрезмерного их укрупнения. Закупки будут объявлены на лоты протяженностью от 200 до 700 км.

Закупки, объявляемые службами восстановления в 2024 году, будут проходить с учетом новых правил. 

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте