В Украине возрождают выращивание хлопка. Нужно для производства пороха
Фото: Олег Кипер/telegram

В Одесской области планируют начать выращивать хлопок. Посевная кампания начнется в конце апреля и до конца года будет первый урожай, сообщил глава Одесской военной администрации Олег Кипер.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Хлопковая целлюлоза используется для производства пороха. Ее потребность для Украины оценивается в 10 000 тонн. Для этого необходимо засеять 30 000 га или площадь в два раза меньше, если хлопок выращивать на орошаемых землях, уточняют в департаменте аграрной политики Одесской ОВА.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В начале 2024 года парламентский комитет по аграрной и земельной политике проголосовал и рекомендовал к рассмотрению в парламенте законопроекты, позволяющие зарегистрировать права на сорта хлопчатника, в том числе генетически модифицированные. Сейчас регистрация не генетически модифицированного хлопчатника занимает два-три года, а регистрация ГМО хлопчатника вообще запрещена. 

Посевная кампания начнется только в том случае, если парламент оперативно внесет изменения в законодательство.

Принятие законопроектов позволит привлечь $30-50 млн инвестиции на строительство завода по производству сырца. Начальная мощность завода составит 1500 тонн сырца в год с постепенным наращиванием до 6000 тонн.

В Украине начали выращивать хлопок в 1930-х годах, и было создано более 1500 специализированных колхозов. Пик посевов хлопка пришелся на 50-е, когда под культурой было полмиллиона гектаров. В 60-х в Херсоне была построена фабрика по обработке хлопка. В 1995 году она входила в десятку крупнейших в Европе.

Сейчас фабрики уже нет. На базе ее производственных зданий был построен торговый центр "Фабрика", который разбомбили российские войска в 2022 году.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте