В Украине дан старт малой приватизации

06.06.2018, 13:49
В Украине дан старт малой приватизации - Фото
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Кабмин опубликовал два постановления, которые запускают процесс малой приватизации

5 июня вступили в силу утвержденные Кабинетом министров правила прозрачной продажи небольших государственных предприятий и компаний. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.

Таким образом, была полностью сформирована нормативная база, необходимая для старта в Украине программы малой приватизации, поясняет министерство.

Согласно закону "О приватизации государственного и коммунального имущества" малая приватизация будет происходить через электронную систему ProZorro. Продажи. При этом стоимость активов таких объектов не должна превышать 250 млн грн.

"Мы четко, шаг за шагом, приближаемся к старту малой приватизации. Впервые в истории страны она будет происходить исключительно на открытых электронных аукционах… Сначала был принят новый закон, теперь разработана вся необходимая нормативная база. В ближайшие недели должны появиться первые лоты в системе", - отметил первый замминистра экономразвития Максим Нефьодов.

Нефьодов напомнил, что Фонд государственного имущества (ФГИУ) уже определил перечень из более 700 предприятий, которые планируется выставить на продажу в рамках малой приватизации в этом году. Перечень содержит объекты по всей стране, уточнил он.

"Мы уже имеем заинтересованность от бизнеса по отдельным лотам малой приватизации. Это дает нам право ожидать значительную конкуренцию, а значит и выгодную для государства цену", - добавил замминистра.

В министерстве отметили, что ранее ФГИУ определил более 700 объектов по всей стране, которые подлежат в текущем году малой приватизации. По данным Минэкономразвития, среди утвержденных объектов базы отдыха, здания и учебный комбинат в Одесской области, больница, цеха и кафе во Львовской области, а также пионерский лагерь, автостоянка и газовое хозяйство в Николаевской области и др.

Напомним, 18 января текущего года Верховная Рада принял во втором чтении законопроект №7066 "О приватизации государственного имущества". 2 марта закон был подписан президентом Петром Порошенко, и 7 марта он официально вступил в силу.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?