Верховная Рада декриминализировала фиктивное предпринимательство

Депутаты проголосовали в целом за законопроект №1080

Сегодня, 18 сентября, Верховная Рада приняла в целом законопроект №1080 О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины и Уголовно-процессуальный кодекс Украины относительно уменьшения давления на бизнес.

За принятие закона проголосовали 347 народных депутатов при необходимых 226.

Принятый закон исключает из УК статью 205 как инструмент злоупотреблений, не отвечающим цели уголовной ответственности. Согласно этой статье уголовно наказуемым признавалось создание или приобретение субъектов предпринимательской деятельности  с целью сокрытия незаконной деятельности или осуществления видов деятельности, в отношении которых существует запрет.

За фиктивное предпринимательство был предусмотрен штраф или арест. Штраф - от 30 000 до 60 000 необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ), то есть от 510 000 грн до 1,2 млн грн. Лишение свободы - от полугода до двух лет. За повторное нарушение штраф составлял от 50 000 до 100 000 НМДГ (от 850 000 грн до 1,7 млн грн).

Кроме того, принятым документом поднимается нижняя планка для привлечения к ответственности по ст. 212 УК (уклонение от налогообложения). 

Теперь при уклонении от налогов значительной будет сумма, которая в три тысячи (было в тысячу) и более раз превышает установленный законодательством НМДГ, под крупным размером - сумма в пять тысяч (было три) и более раз превышающую НМДГ, под особо крупным размером - сумма в семь тысяч (было в пять) и более раз превышающая установленный законодательством НМДГ.

 Закон вступает в силу на следующий день после его публикации в газете Голос Украины.

  • 10 сентября Верховная Рада приняла законопроект №1080 в первом чтении и сократила срок его подготовки ко второму.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...