Верховная Рада приняла закон о публичных закупках. Что изменится

19.09.2019, 14:38
Верховная Рада приняла закон о публичных закупках. Что изменится - Фото
292 депутата проголосовали за законопроект №1076. Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Новый закон вступит в силу через полгода после опубликования

Сегодня, 19 сентября, Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №1076 о публичных закупках.

Закон предусматривает обязательное использование платформы Prozorro при закупках от 50 000 грн.

Как отмечает в Facebook создатель платформы Prozorro, а сейчас глава Государственной таможенной службы Максим Нефьодов, это выводит из тени более 250 000 закупок.

Кроме того в законе предусмотрена персональная ответственность должностных лиц (в частности, руководителей органов) за нарушение законодательства в сфере публичных закупок: штраф от двух до 10 000 необлагаемых минимумов (34-170 000 грн).

Появится возможность исправления ошибок в тендерных предложениях течение 24 часов и возможность консультации с бизнесом для заказчиков на этапе подготовки к тендеру.

Документом предусмотрена борьба с "троллингом обжалований": возможность внедрения дифференцированной платы за обжалование тендера в АМКУ постановлением Кабмина (рассчитывается в процентах от стоимости предмета закупки), невозможность отозвать жалобу.

Начнет действовать Prozorro.Market - онлайн-магазин для бюджетных учреждений. Он предполагает введение электронных каталогов распространенных товаров, которые будут администрироваться централизованными закупочными организациями и упрощать процесс закупки для бюджетного учреждения в нескольких кликов.

Появится новый инструмент для борьбы с демпингом: в системе торгов будет подсвечиваться аномально низкая цена. И поставщик должен будет ее обосновать для заключения договора с заказчиком.

Продлен срок закупок для медицинских препаратов. Они могут закупаться через международные организации еще два года. Кабмин будет утверждать перечень лекарств, а отчеты будут обнародоваться в ПроЗорро.

Читайте также: Тендерный беспредел: как "Слуга народа" поменяет систему закупок

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить