UA

Верховная Рада приняла закон об индустриальных парках: что обещают инвесторам

08.09.2021, 09:20
Верховная Рада приняла закон об индустриальных парках: что обещают инвесторам - Фото
Фото: pixabay.com

Верховная Рада приняла закон "Об индустриальных парках". За принятие законопроекта №4416-1 во втором чтении проголосовали 290 народных депутатов. Документ направлен на привлечение инвестиций в промышленный сектор экономики путем внедрения стимулов в индустриальных парках. 

Авторы документа отмечают, что основная цель его принятия – стимулы для создания рабочих мест. По их оценкам, на каждый индустриальный парк, минимальная площадь которого составляет 10 га, будет приходиться не менее 500 новых рабочих мест.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

В индустриальных парках смогут размещаться офисы управляющих компаний, финансовые, рекламные учреждения, образовательные учреждения, научные парки, акселераторы, инновационные лаборатории, залы для конференций, пожарные части, объекты логистической инфраструктуры, предприятия перерабатывающей промышленности, переработки промышленных и бытовых отходов (кроме захоронения отходов). На территории парков не смогут размещать производство подакцизных товаров, помимо производства автомобилей, мотоциклов, прицепов и ряда других транспортных средств.

На что могут рассчитывать инвесторы

Согласно принятому законопроекту, участники индустриальных парков могут получить полную или частичную компенсацию процентной ставки за счет бюджета по кредитам на обустройство и ведение хозяйственной деятельности.

Также предусмотрено финансирование на бесповоротной основе обустройства индустриальных парков, обеспечение строительства объектов смежной инфраструктуры (автодорог, линий связи и других коммуникаций, необходимых для работы таких парков).

Инвесторы могут рассчитывать на компенсацию расходов за счет государственного и местных бюджетов на подключение и присоединение к инженерно-транспортным сетям.

Документ предусматривает выделение не менее 2 млрд грн в госбюджете на 2022 год.

По данным Минэкономики, в Реестр индустриальных парков включены 52 индустриальные парки, в 25 из них определены управляющие компании, а в восьми парках есть участники.

Не успеваешь за изменениями законодательства? Автоматические оповещения есть в системе LIGA360. Не пропусти важных нововведений.
  • 7 сентября Верховная Рада 321 голосами приняла во втором чтении законопроект №4236 об активизации научных парков.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости