Украинскому бизнесу обещают европейские правила транзита и единую декларацию

Депутаты проголосовали в целом законопроект №1082 "О режиме совместного транзита и введения национальной электронной транзитной системы".

Как отмечают в пресс-службе Министерства финансов Украины, проект закона разработан во исполнение Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и является объектом обязательств в рамках программы макрофинансовой помощи ЕС.

Законопроект вводит в украинском законодательстве положения Конвенции о процедуре общего транзита, которая объединяет 35 стран европейского региона.

Однако, чтобы стать участницей Конвенции, Украине необходимо будет ввести и использовать в течение не менее одного года положения Конвенции и запустить NCTS (Новая компьютеризированная транзитная система. - Ред.) на своей территории. Только после этого Украина сможет получить официальное приглашение для присоединения к Конвенции.

Присоединение к Конвенции и использования системы NCTS даст возможность Украине:

1) обмениваться таможенной информацией с 35 странами в режиме реального времени (сейчас обмен информацией налажен только с 11 странами мира и ограничен в объеме);

2) получать информацию о товаре из разных источников: от перевозчиков и импортеров / экспортеров;

3) использовать единую таможенную декларацию для перемещения товаров от страны-отправления в страну-назначения через третьи страны. Например, для перемещения товаров из Украины в Германию или из Турции в Украину будет оформляться одна транзитная декларация по единым правилам. И эта декларация будет приниматься таможенными органами всех стран, через которые будет следовать груз (Турция, Германия, Польша, Украина и т.д.);

4) ввести специальные транзитные упрощения (авторизованный грузоотправитель / грузополучатель, самостоятельное наложение пломб, упрощенное декларирование);

5) ввести простые и равные условия для финансовых гарантов;

6) ввести новый продукт на рынке финансовых услуг - общую финансовую гарантию.

После принятия Закона украинские предприятия смогут использовать единую таможенную декларацию и единную гарантию для перемещения товаров от своего состава в состав контрагента.

В Минфине отмечают, что это существенно ускорит и удешевит движение товаров, от которого выиграют все участники цепи поставок - экспортеры, перевозчики, импортеры.

  •  17 июля Кабмин принял постановление, которое обеспечит тестовое использование NCTS. В Минфине отметили, что это упростит таможенное оформление некоторых товаров. Постановление было предложено министерством, т.к. Верховная Рада предыдущего созыва не успела рассмотреть закон о совместном транзите на последнем пленарном заседании.
  • Глава Государственной таможенной службы Максим Нефьодов назвал таможенную инфраструктуру одним из вызов в своей работе.
  • Евросоюз выделяет Украине на реформы налоговой и таможни 29,5 млн евро.
Конвенция о процедуре общего транзита - это 35 стран европейского региона (члены ЕС, ЕАСТ, Турция, Македония и Сербия), которые ввели единые для всех правила декларирования и контроля за транзитными перемещениями товаров с использованием общего IТ продукта (New Computerised Transit System - NCTS).

Комментарии
Последние новости
Загрузка...