Правительство приняло постановление, которое упростит таможенное оформление некоторых товаров

Сегодня, 17 июля, Кабинет Министров принял постановление "О внесении изменений в Положение о таможенных декларациях". Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины.

Постановление обеспечит тестовое использование Новой компьютеризированной транзитной системы (New Computerised Transit System - NCTS), в которой принимают участие 35 стран - членов ЕС, ЕАСТ, Турция, Македония и Сербия, на украинских таможнях.

Как отмечается в сообщении в Facebook, Верховная Рада на последнем пленарном заседании не успела рассмотреть во втором чтении законопроект №9532 "О режиме совместного транзита", который называют еще законопроектом о "таможенном безвизе" с ЕС. "Система общего транзита с ЕС предусматривает имплементацию специального программного обеспечения на таможне, которое позволит синхронно работать с таможнями европейских стран. Благодаря этому Украина сможет интегрироваться в общую транзитную систему NCTS", - говорится в сообщении.

Поэтому Минфин разработал постановление, которое обеспечит тестовое использование NCTS на украинских таможнях для выполнения таможенных формальностей для отдельных типов таможенных деклараций, которое сегодня утвердил Кабмин.

То есть, до вступления в силу для Украины Конвенции о процедуре общего транзита, в случаях, определенных Кабмином, для декларирования в таможенном режиме транзита товаров, транспортных средств коммерческого назначения, которые перемещаются между ЕС, ЕАСТ, отдельными странами-членами Конвенции и Украины, будут использоваться таможенные декларации отдельных типов, соответствующие типам таможенных деклараций, введенных Конвенцией.

"Положениями постановления устанавливается, что для товаров, подлежащих декларированию с использованием таможенной декларации, могут использоваться таможенные декларации отдельных типов, которые подаются по форме единого административного документа и заполнение которых осуществляется с учетом положений Конвенции о процедуре общего транзита и Конвенции об упрощении формальностей в торговле товарами", - отмечают в Минфине.

Выполнение таможенных формальностей по таможенным декларациям отдельных типов будет осуществляться с использованием национальной подсистемы NCTS.

Программное обеспечение для реализации этого постановления будет приобретено благодаря финансовой помощи, предоставляемой ЕС в рамках программы "Поддержка государственного управления финансами для Украины - EU4PFM".

Андреева Анна
Комментарии
Последние новости
Загрузка...