Верховная Рада утвердила новые правила прозрачности в добывающих отраслях
Фото: пресс-служба Верховной Рады

Депутаты Верховной Рады 344 голосами поддержали во втором чтении законопроект №3790 об обеспечении прозрачности в добывающих отраслях. Об этом сообщается на парламентском портале.   

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Документом закрепляются международные Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) от 2019 года. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В частности, в законопроекте уточнен порядок раскрытия информации: утверждены формы отчетности, конечный срок предоставления отчетности и объем информации, подлежащей раскрытию. 

Документом вводится отчетность в том числе и о суммах платежей за выбросы двуокиси углерода. 

Законопроект устанавливает, что сведения о среднеучетном количестве работников должны подаваться с определением количества работников каждого пола. 

Усовершенствована терминология, применяемая в законе (определение "добывающие отрасли", "проектная деятельность", "субъект хозяйствования, осуществляющий деятельность в добывающих отраслях", "соглашения о пользовании недрами"). 

Уточнен круг субъектов, которые осуществляют деятельность в добывающих отраслях и должны отчитываться по правилам Закона № 2545-VIII. 

Усовершенствован порядок формирования Многосторонней группы по имплементации ИПДО и перечень ее полномочий, предусматривается создание специального национального секретариата (который по факту функционирует уже с 2013 года), который организует работу Многосторонней группы.  

Уточнен порядок избрания независимого администратора и его полномочия. 

Определены меры, которые должны ускорить подготовку электронной системы подачи и анализа отчетности в добывающих отраслях (онлайн-платформы для раскрытия данных добывающих отраслей) и переход на электронную отчетность. 

Урегулированы вопросы ответственности добывающих компаний за предоставление недостоверной информации.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное