Верховная Рада запустила реформу патентного законодательства

21.07.2020, 17:10
Верховная Рада запустила реформу патентного законодательства - Фото
Верховная Рада (Фото: пресс-служба Слуги народа/Facebook)

Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно реформы патентного законодательства)". Законопроект №2259 во втором чтении поддержали 238 народных депутатов.

Документ призван обеспечить выполнение обязательств Украины в сфере европейской интеграции в части охраны прав на изобретения и полезные модели с правом ЕС.

Принятый закон предполагает расширение перечня объектов технологий, на которые не распространяется правовая охрана; возможность подачи заявок в электронной форме; право любому лицу подать мотивированное возражение против заявки в течение шести месяцев с даты публикации сведений о заявке на изобретение.

Кроме того, документ уточняет порядок предоставления дополнительной охраны прав на изобретения, расширяет перечень прав и обязанностей субъектов прав на изобретения (полезные модели) и дает возможность признания прав на изобретение и полезную модель недействительными в административном порядке («post-grant opposition»).

В пояснительной записке отмечается, что в Украине одинаковые результаты интеллектуальной деятельности могут охраняться как изобретения, так и как полезные модели. Однако права на полезную модель приобретаются по упрощенной процедуре, что позволяет недобросовестным владельцам запрещать третьим лицам использовать очевидные технические решения, а также обходить использовать изобретения третьих лиц без их согласия.

Авторы законопроекта предлагают для решения этой проблемы ввести административную процедуру признания недействительными прав на полезную модель.

Также законопроект предполагает ряд новаций, которые позволят уменьшить количество "вечнозеленых" патентов на лекарства и медицинские изделия.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Кроме того Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления охраны и защиты прав на торговые марки и промышленные образцы и борьбы с патентными злоупотреблениями". Законопроект №2258 во втором чтении с поправками проголосовали 252 народных депутата.

Как сообщает Интерфакс-Украина, в ходе заседания депутаты поддержали четыре правки, поданные главой парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниилом Гетманцевым (фракция "Слуга народа") об отмене санкций за патентный троллинг в размере до 236 млн грн.

Комитет (финансовый, – ред.) отклонил все указанные правки, но после дискуссии с автором не отрицает, чтобы они были учтены. Правки убирают штраф до 236 млн грн, но наказание при этом остается – за патентный троллинг суд может присудить в соответствии с нанесенным ущербом", – сказала одна из авторов законопроекта, замглавы финансового комитета Роксолана Пидласа (фракция "Слуга народа").

Законопроектом предлагается предусмотреть подачу заявок на регистрацию торговых марок в электронной форме. Также уточнены основания для отказа в регистрации или признания недействительной регистрации торговой марки, предусмотрена регистрация коллективной торговой марки, уточнен порядок предоставления правовой охраны по международной регистрации (по Мадридской системе), усилены санкции за нарушение прав на торговые марки.

В части регистрации промышленных образцов вводится дополнительный критерий охраноспособности (индивидуальный характер). Также законопроектом предусмотрена правовая охрана незарегистрированных промышленных образцов, увеличен срок действия прав до 25 лет (сейчас – 15), а также введена возможность досудебной отмены свидетельства в Апелляционной палате.

"Последняя норма очень важна для борьбы с "патентным троллингом" (явление, основанное на злоупотреблении недобросовестными лицами правами на промышленные образцы, которые не являются новыми, и в основном имеет место на таможенной границе)", – отмечают авторы документа.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме