Во Франции заблокировали все НПЗ: началась крупнейшая забастовка за последнее десятилетие
Фото: ЕРА

Во Франции около 1,4 млн человек вышли на крупнейшую за последнее десятилетие общенациональную забастовку, протестуя против пенсионной реформы президента Эмманюэля Макрона. Об этом пишет ВВС.  

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

С утра во Франции прекратились поставки бензина со всех нефтеперерабатывающих заводов, подъезды к которым заблокировали протестующие из профсоюзов. В стране закрыты многие школы. Почти не ходит общественный транспорт.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном 

В конфедерации профсоюзов планируют 260 демонстраций по всей Франции, к которым, как они рассчитывают, присоединятся миллионы людей.  

Это уже пятый одиночный день забастовок во Франции с начала января. Профсоюзы требуют отозвать законопроект, повышающий пенсионный возраст с 62 до 64 лет к 2030 году. Правительство ранее согласилось снизить пенсионный возраст до 64 вместо 65, как изначально предлагалось в проекте закона, и согласилось гарантировать минимальную пенсию в размере 1200 евро для всех. 

Законопроект был основой предвыборной платформы Макрона и власти не намерены его отзывать, считают в ВВС. 

Даже если во Франции поднимут пенсионный возраст до 64 лет, он останется одним из самых низких Европе. Для сравнения – пенсионный возраст в Италии и Германии составляет 67 лет, в Великобритании – 66, в Испании – 65. 

В январе проект пенсионной реформы был представлен премьер-министром Элизабет Борн. После этого левые партии внесли на обсуждение более 7000 поправок в проект, что замедлило его прохождение в парламенте. 

Сейчас цель правительства – заручиться поддержкой парламента к середине марта, или, самое позднее, к концу месяца. 

Судя по опросам общественного мнения, большинство французов поддерживают профсоюзы и забастовку и выступают против повышения пенсионного возраста. Однако в то же время две трети опрошенных считают, что пенсионный возраст в итоге будет повышен. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях