Все больше выехавших украинцев решают остаться в Европе. Домой вернется 65% – ООН
Фото: depositphotos.com

Доля украинцев, которые выехали в Европу из-за войны и планируют или надеются вернуться в Украину в будущем, уменьшилась до 65% в 2023 году с 77% в 2022 году. Об этом свидетельствуют результаты опроса Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Доля неопределившихся относительно возвращения выросла за год с 18% до 24%. Те, кто решил точно не возвращаться, – 11% (5% в 2022 году).

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Большинство тех, кто планирует или надеется вернуться, сейчас живут в соседних с Украиной странах (77% от доли тех, кто планирует вернуться). Из других европейских стран готовы вернуться 62% украинцев.

Намерены возвращаться те, чьи супруги или дети все еще находятся в Украине (72%). Те, у кого не осталось близких родственников в Украине, – 57%.

Больше всего хотят вернуться пожилые люди – 79% и одинокие родители с двумя или более детьми – 76%. У кого нет детей – 61%.

Среди работающих в Европе украинцев планируют вернуться домой 77%. Среди неработающих – 62%. 

Разрушенное Россией жилье влияет на желание украинцев оставаться за границей. Готовы вернуться 67% тех, у кого дом частично разрушен, и 60% – чье жилье полностью уничтожено.

Неопределенность завершения полномасштабной войны — главная причина для тех, кто решил остаться в Европе (65% от доли тех, кто решил точно не возвращаться). Другие причины: предполагаемое ухудшение ситуации с безопасностью в Украине (47%), ухудшение экономических возможностей в Украине (37%), беспокойство об отсутствии достаточной поддержки или ресурсов для возвращения (27%).

По данным Евростата, в Европе сейчас находится 4,3 млн человек, покинувших Украину из-за войны. Из них более 98% – граждане Украины.  

Все больше выехавших украинцев решают остаться в Европе. Домой вернется 65% – ООН
Источник: UNHCR

Опрос проводился в период с января по февраль 2024 года среди около 4000 семей украинцев в Европе.