Минрегион и Госаудитслужба проведут аудит каждого ТКЭ на предмет объективности существующей стоимости тепла и воды

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Министерству регионального развития, строительства и ЖКХ и Государственной аудиторской службе провести аудит каждого теплокоммунэнерго (ТКЭ) на предмет обоснованности стоимости тепла и воды. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины.

Глава правительства озвучил поручение в рамках внедрения программы "Честная платежка" и установления предельно обоснованного уровня стоимости Гкал в 1400 грн.

"Проведите аудит, и затем каждый чиновник пусть выходит на трибуну и говорит, что у него все обосновано, что нет потерь и никто не выводит деньги в офшоры", - сказал Гройсман.

Он напомнил, что в результате реформы децентрализации местные бюджеты выросли в четыре раза. Поэтому деньги на модернизацию есть. "Сегодня есть колоссальные финансовые ресурсы местного самоуправления. Но почему-то пошел тренд на пиар - плиточку положить, фонтан установить. Я это поддерживаю. Но кому нужен фонтан, если воды нет! - сказал Гройсман. - А ТКЭ тем временем написал 1800 грн за Гкал или 2000 грн, получает сверхприбыли, а люди вынуждены платить! Причем платить не правительству, а местным структурам".

Гройсман подчеркнул, что в рамках программы "Честная платежка" будут обнародованы все владельцы ТКЭ, чтобы люди знали "местных коммунальных баронов, наживающихся на потребителях".

26 июня, Кабмин ограничил цены на теплоэнергию в системе централизованного отопления и горячую воду. Но решение принято с дальнейшей доработкой.

Ранее Кабмин уже ввел граничные цены на электроэнергию, чтобы избежать возможного роста тарифов в связи с запуском нового рынка электроэнергии с 1 июля. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...