Южмаш получит 2,3 млрд грн на погашение долгов. Верховная Рада приняла закон

14.07.2020, 13:29
Южмаш получит 2,3 млрд грн на погашение долгов. Верховная Рада приняла закон - Фото
Фото: пресс-служба Южмаша

Верховная Рада приняла законопроект №3697 "О внесении дополнений в государственный бюджет на 2020 год", предполагающий выделение Южному машиностроительному заводу им. Макарова 2,3 млрд грн для пополнения уставного капитала. За принятие закона в целом проголосовали 324 народных депутата.

    Средства предлагается направить на погашение задолженности предприятия в бюджет и государственные целевые фонды, говорится в пояснительной записке.

    Большая часть суммы – 1,97 млрд грн – будет использована на погашение задолженности перед государством по кредиту, привлеченному 2 февраля 2004 года у компании Colvis Finance Ltd. (Великобритания).

    Остальные средства будут распределены, в частности, на погашение задолженности по зарплате - 210 млн грн. На погашение налогового долга по единому социальному взносу – 90,2 млн грн. На погашение налогового долга с отчислением в госбюджет части чистой прибыли за 2019 год – 35,6 млн грн. На погашение долга по уплате авансового взноса по налогу на прибыль при выплате дивидендов за 2019 год – 6,4 млн грн.

    Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, системный кризис на Южмаше длится уже более десяти лет. Завод в период с 2012 по 2019 год сократил объемы производства в два раза. Средняя численность работников предприятия в 2019 году сократилась до 5400 человек, тогда как в 2012 году она составляла 10 000 человек. Сегодня средняя зарплата на заводе составляет 6500 грн, но даже с ее выплатой у предприятия возникли проблемы.

    ГП "Производственное объединение "Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова" (Днепр) создано в 1944 году. Южмаш - единственный производитель ракет-носителей и спутников в Украине. По итогам 2012 года Южмаш вошел в пятерку мировых лидеров по запуску ракет-носителей.

    Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте 

    Роман Брыль
    Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
    Вакансии
    Больше вакансий
    New business manager / New business director
    Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
    Керівник складу IT
    Киев ЛІГА, Група компаній
    Разместить вакансию

    Комментарии

    Последние новости

    LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников