За экс-депутата Мартыненко взялся Швейцарский суд

20.12.2019, 14:56
За экс-депутата Мартыненко взялся Швейцарский суд - Фото
Николай Мартыненко (Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net)

За отмывание денег в швейцарских банках Мартыненко может грозить до пяти лет тюремного заключения и крупные штрафы

Прокуратура Швейцарии направила в суд дело украинского экс-депутата Николая Мартыненко, которого подозревают в отмывании 2,8 млн евро. Об этом пишет Центр противодействия коррупции со ссылкой на Швейцарскую прокуратуру.

Отмечается, что речь идет о полученных откатах от "махинаций" на тендерах, которые переводили на счета Швейцарского банка.

Дело в Швейцарии связано с производством Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Украины, которое сейчас рассматривается Высшим антикоррупционным судом (ВАСК).

По данным следствия, будучи народным депутатом и главой энергетического комитета Верховной Рады, Мартыненко и сообщники в течение 2008-2012 годов способствовали победе чешской компании Skoda J.S. на тендерах госпредприятия НАЭК Энергоатом по закупке оборудования.

За это чехи возвращали 15-20% стоимости закупленного, деньги перечислялись на счета панамской компании Bradcrest. Бенефициаром этой компании, по данным правоохранителей, является Мартыненко.

В ЦПК отмечают, что дело в Швейцарии касается именно этих откатов от Skoda J.S. и отмывания денег полученных по результатам сделок, т.к. счета Bradcrest открыты в Швейцарских банках. Мартыненко может грозить до пяти лет тюремного заключения, а также значительные штрафы.

НАБУ и САП сотрудничали со швейцарской прокуратурой, уточняют в ЦПК. Швейцарцы передали в Украину флешку с доказательствами, изъятыми в швейцарских банках, подтверждающими причастность Мартыненко к откатам от чешской компании.

Уголовные дела по Мартыненко расследуются также правоохранителями Чехии и Австрии.

В ЦПК напоминают, что Мартыненко обвиняют в том, что он вместе с сообщниками организовал схему закупок ВостГОК уранового концентрата. Предприятие должно самостоятельно обеспечить добычу сырья, однако руководство закупило ее за рубежом через австрийскую фирму-прокладку Штоерман, создав ущерб в размере $17,2 млн.

Кроме того, как пишет ЦПК, Мартыненко обвиняют в завладении средствами государственной атомной компании Энергоатом, в результате чего убытки государству составили 6,4 млн евро.

В ЦПК напоминают, что в Украине Мартыненко обвиняют в организации схемы по хищению на двух госпредприятиях. Кроме хищений в Энергоатоме была и схема по закупке уранового концентрата ГП ВостГОК. Предприятие должно было самостоятельно обеспечить добычу сырья, однако руководство закупило его за рубежом через австрийскую фирму-прокладку Штоерман, причинив ущерб в размере $17,2 млн.

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"