Закон о приватизации. Что говорят в Укрпочте и Укрзалізниці

Главы компаний надеются на скорейшее привлечение инвестиций для развития предприятий и выход на IPO

Председатель правления Укрзалізниці Евгений Кравцов и генеральный директор Укрпочты Игорь Смелянский считаю, что принятый вчера Верховной Радой законопроект №1054-1 открывает возможности для модернизации госкомпаний. Об этом они написали на своих страница в Facebook.

По словам Кравцова, исключение УЗ из перечня предприятий, запрещенных к приватизации, разрушает последнюю преграду, которая мешала привлекать крупных инвесторов для модернизации компании. Он отметил, что по базовому сценарию на ближайшие пять лет УЗ нужно минимум 150 мрлд грн.

"Нам теперь прямая дорога к IPO...  Это наша стратегическая цель на ближайшие несколько лет", - подчеркнул Кравцов. Он отметил, что IPO - наиболее оптимальный инструмент для привлечения больших объемов инвестиций, который не создает долговой нагрузки для компании и улучшает стандарты корпоративного управления в компании.

Глава Укрпочты также оптимистичен. Он считает, что принятие законопроета №1054-1 позволит привлечь инвестиции в компанию. Кроме того, Укрпочта сможет брать кредиты и продавать профильным инвесторам ненужные объекты, вроде баз отдыха и сортировочных центров в городах.

"И пусть Алибаба, как инвестор Укрпочты или IPO Укрпочты пока вызывает скептические улыбки, нам не привыкать", - отметил Смелянский.

Министр инфраструктуры и транспорта Владислав Криклий написал, что исключение Укрпочты и Укрзалізниці из перечня запрещенных к приватизации объектов, не значит, что их продадут с молотка. то убедительный сигнал, что государственный бюджет сможет пополниться деньгами, а инвесторы смогут модернизировать предприятия", - считает Криклий. 

Он уверен, что стратегические объекты останутся с долей государства не менее 50% + 1 акция, но смогут активно работать над поиском стратегических инвесторов.

"Кто знает может это будет один из крупнейших e-commerce гигантов или международных финансовых организаций", - предположил Криклий.

  • 2 октября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №1054-1, который предлагает отменить перечень госкомпаний, не подлежащих приватизации.
  • Президент Владимир Зеленский поручил Кабинету министров до конца 2019 года подготовить план реструктуризации УЗ. В конце сентября Криклий сообщил, что Мининфраструктуры готовит закон о разделении УЗ.
  • 12 августа председатель Укрзалізниці Евгений Кравцов предложил продать часть акций компании иностранному инвестору.
  • В мае Смелянский заявил, что китайцы готовы участвовать в приватизации Укрпочты. Тогда он сказал, что не нужно отстаивать мнимое "народное достояние и стратегические активы".
  • В сентябре глава Укрпочты анонсировал привлечение компанией $100 млн на техническую модернизацию.

Андреева Анна
Комментарии
Последние новости
Загрузка...