Абромавичус рассказал, сколько зарабатывают в Укроборонпроме

По словам главы госконцерна, средняя зарплата зависит от предприятия

В Укрборонпроме самая высокая средняя зарплата в КБ Луч - 59 000 грн, а самая низкая – на Харьковском авиационном заводе - 3500 грн. Об этом в интервью Укринформ рассказал генеральный директор Укроборонпрома Айварас Абромавичус.

"Возьмем КБ Луч. Когда я его посещал, узнал, что средняя зарплата там - 59 000 грн. А самая маленькая из всех, что я видел - на Харьковском авиационном заводе, поскольку он - в стадии банкротства уже много лет. У него задолженность перед кредиторами, перед коллективом - 3,5 млрд грн. Там средняя зарплата - около 3500 грн", - сказал Абромавичус.

Чтобы изменить ситуацию, по словам главы госконцерна, необходимо увеличить продажи в том числе экспортные, нарастить долю в оборонном заказе,

"Лишь с ростом выручки можно гарантировать людям повышения зарплаты. Сейчас из-за отсутствия средств на модернизацию, несовременных управленческих подходов, … средняя выручка на сотрудника составляет около $16 000 в год. В то же время средняя по рынку в мире в этом секторе - $365 000", - уточнил Абромавичус.

Он также отметил, что, кроме низкой производительности труда и несовременных управленческих подходов, у госконцерна нет стабильного заказа. "Один год заказывают 100 единиц, на второй год - 1, затем - 50, потом - 2", - сказал Абрамавичус. И добавил, что из-за этого увольняются специалисты, которых потом вернуть очень сложно.

  • По данным Госстата, в сентябре средняя зарплата в Украине составила 10 687 грн, что на 1,4% больше, чем в августе и на 18,2% - в годовом выражении.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...