НАБУ могут лишить возможности через суд отменять незаконные договора, заключенные между компаниями

Запорожский завод ферросплавов Игоря Коломойского обратился в Конституционный суд Украины с требованием ограничить полномочия Национального антикоррупционного бюро. Об этом сообщается на сайте Конституционного суда.

В частности завод Коломойского хочет отменить 13 пункт 17 статьи закона "О Национальном антикоррупционном бюро Украины", который дает НАБУ возможность через суд отменять незаконные договора, заключенные между компаниями.

Жалобу завода Конституционный суд планирует рассмотреть завтра в 10:00. Судебное заседание будет проходить в закрытом режиме.

Напомним, Запорожский завод ферросплавов, как утверждают журналисты программы Схемы, входит в число предприятий, которые заключили трехсторонние договора на поставку электроэнергии с Запорожьеоблэнерго и компанией Энергосеть, задержанного ранее НАБУ Дмитрия Крючкова.

В рамках договора, деньги за поставленную на завод электроэнергию облэнерго согласилось получать не напрямую, а через компанию Крючкова. Но получив деньги, Энергосеть дальше их не перечисляла. Таким образом, только в 2015 году полугосударственное облэнерго недополучило 500 000 гривень, говорится в расследовании журналистов.

По информации Схем, Крючков работал на миноритарных акционеров Запорожьеоблэнерго – Григория и Игоря Суркисов. В Схемах в энергетике, как говорится в расследовании, также принимал участие первый заместитель председателя фракции Блок Петра Порошенко Игорь Кононенко.

Президент Петр Порошенко утверждает, что он не знал о схемах хищений в энергетике, к которым может быть причастен его бизнес-партнера Кононенко.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...