Лимиты для ФОПов, проверки и РРО. Зеленский дал задание Кабмину

Президент поставил задачу обеспечить введение двухлетнего моратория на проверки и принять меры по увеличению лимитов для ФОПов

Президент Владимир Зеленский подписал Указ №761/2019 "О неотложных мерах по обеспечению благоприятных условий для деятельности физических лиц - предпринимателей".

Как сообщает пресс-служба президента, согласно документу, Кабинет министров должен создать Координационный совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства и привлечь к его работе представителей общественных организаций, представляющих интересы малого бизнеса.

"В двухнедельный срок с участием упомянутого Совета должны быть разработаны и внесены на рассмотрение парламента законопроекты, направленные на либерализацию условий и критериев отнесения физических лиц - предпринимателей к первой группе упрощенной системы налогообложения", - говорится в сообщении.

В Указе предлагается увеличить годовой лимит предельного дохода для ФОПов, предоставить им право использовать труд наемных лиц, а также расширить перечень видов деятельности.

Кроме того, в должен быть подготовлен законопроект о введении двухлетнего моратория на проведение проверок СПД и смягчении ответственности за нарушение порядка предоставления отчетности, связанной с применением РРО.

Кабмин должен также обеспечить прозрачные и необременительные процедуры регистрации расчетных операций при реализации товаров и услуг через Интернет и обеспечить разъяснения о порядке применения таких процедур. С 1 января 2020 должна быть обеспечена возможность тестирования налогоплательщиками при осуществлении расчетных операций бесплатного программного решения для использования такими плательщиками программных регистраторов расчетных операций.

  • 15 октября в пресс-службе президента заявили, что Зеленский инициирует введение моратория на проверки ФОПов. Он также выступил за то, чтобы в течение первого года действия закона ответственность за неправильное ведение отчетов была смягчена.
  • 7 октября глава финансового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев зарегистрировал законопроект №2190, которым предлагает на месяц отменить штрафы за неуплату единого социального взноса (ЕСВ) для физлиц-предпринимателей (ФОП) и самозанятых лиц, не уплачивавших налоги за периоды без доходов.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...