Президент заявил, Чернобыльская зона станет одной из точек экономического роста Украины

Президент Владимир Зеленский подписал указ "О некоторых вопросах развития территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы". Об этом сообщает пресс-служба президента.

"Указ станет началом преобразования зоны отчуждения на одну из точек роста новой Украины. Прежде всего, мы создадим "зеленый коридор" для туристов и уберем предпосылки для коррупции", - сказал Владимир Зеленский.

В частности, документ предусматривает разработку и принятие Стратегии развития Чернобыльской зоны как туристического объекта.

Согласно указу, в Чернобыльской зоне будут проложены новые туристические маршруты (в том числе водные), модернизируют уже имеющиеся КПП и построят новые, а также отменят запрет на видеосъемку.

В то же время указ обязывает чиновников и правоохранительные органы согласовывать посещения Чернобыльской зоны в течение трех календарных дней через электронный кабинет, а имеющиеся электронные билеты будут синхронизированы. В случае существования оснований для отказа в визите человек будет узнавать об этом накануне, а не на КПП.

"К сожалению, до сих пор зона отчуждения есть еще и символом коррупции в Украине. Это - взятки, которые силовики собирают с туристов, и нелегальный вывоз металлолома и использования природных ресурсов. Все это очень скоро прекратим", - заявил президент.

Ранее сегодня сообщалось, что над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС ввели эксплуатацию новый саркофаг от компании Novarka.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...