UA

Зеленский подписал закон о добыче янтаря

28.12.2019, 17:17
Зеленский подписал закон о добыче янтаря - Фото
Владимир Зеленский (фото - president.gov.ua)

Президент Владимир Зеленский подписал Закон № 2240 об урегулировании вопроса добычи янтаря. Об этом сообщает пресс-служба Минэкоэнерго.

Отмечается, что законом регулируются земельные вопросы доступа к залежам янтаря.

Кроме того, документом обеспечивается введение строгой ответственности за несоблюдение требований рекультивации земли и обязанность компенсации понесенных потерь; вводится единое разрешение на разведку с правом добычи на 5 лет на участки до 10 га с определением начальной стоимости продажи на аукционе; убирается ряд дублирующих и архаичных согласований (в частности, горный отвод и разрешение на снятие плодородного слоя).

Также согласно закону, устанавливается уголовная ответственность за незаконную добычу, сбыт, приобретение, хранение, передачу, пересылку, перевозку, переработку полезных ископаемых, законность происхождения которых не подтверждается соответствующими документами, и за уклонение от рекультивации земель.

В правительстве ожидают, что закон будет способствовать легализации добычи янтаря.

  • 19 декабря Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №2240, предлагающий урегулировать вопросы добычи янтаря.
  • 30 сентября Кабинет министров одобрил законопроект о добыче янтаря. Он запрещает продавать разрешения на пользование недрами через открытые электронные аукционы и отменяет процедуру дополнительного согласования разрешений на пользование недрами со стороны соответствующих областных советов. Таким образом, Кабмин выполнил поручение президента.
  • Министр энергетики и окружающей среду Алексей Оржель заявлял, что проблемы легализации добычи янтаря планируют решить, снизив ренту на добычу янтаря с 25% до 15%. Таким образом министерство хочет предоставить экономические стимулы тем людям, которые "готовы легализоваться и нормально выполнять задание по добыче янтаря".

Читайте также: Миллиардные схемы. Как Слуга Народа собирается легализировать добычу янтаря в Украине

Катерина Яковенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости