Верховная Рада приняла закон о легализации добычи янтаря

20.12.2019, 08:17
Верховная Рада приняла закон о легализации добычи янтаря - Фото
Незаконную добычу янтаря криминализируют

Разрешение на изучение янтарных недр, земельные вопросы и ответственность за нарушение требований рекультивации земли. Что приняли депутаты

19 декабря Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №2240, предлагающий урегулировать вопросы добычи добычи янтаря. "За" проголосовали 279 народных депутатов.

Согласно принятому документу, вводятся единые разрешения на геологическое изучение янтарных недр с последующей добычей янтаря на пять лет на участки размером до 10 гектаров.

Документом также регулируются земельные вопросы доступа к залежам янтаря; вводится ответственность за несоблюдение требований рекультивации земли и обязанность компенсации нанесенного ущерба; устраняются дублирующие и устаревшие согласования (в частности, горный отвод, и разрешение на снятие плодородного слоя).

Кроме того, предусмотрены и изменения в Уголовный кодекс Украины, которые предполагают штрафы и уголовную ответственность за незаконную добычу, сбыт, приобретение, хранение, передачу, пересылку, перевозку, переработку полезных ископаемых и за уклонение от рекультивации земель.

В частности, за добычу полезных ископаемых с использованием несертифицированного оборудования предусмотрен штраф для граждан от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан, а для должностных лиц - от 200 до 300 нмдг. За повторное нарушение штраф для граждан и должностных лиц - от 300 до 600 нмдг.

Вчера парламент также принял за основу законопроект №2241, предлагающий внести в Налоговый кодекс поправки о снижении ставки рентной платы на добычу янтаря с 25% до 10%. Законопроект поддержали 266 народных депутатов.

  • Ранее министр энергетики и окружающей среду Алексей Оржель заявлял, что проблемы легализации добычи янтаря планируют решить, снизив ренту на добычу янтаря с 25% до 15%. Таким образом министерство хочет предоставить экономические стимулы тем людям, которые "готовы легализоваться и нормально выполнять задание по добыче янтаря".
  • 15 декабря на границе с Польшей изъяли крупнейшую за год контрабанду янтаря. Двое украинцев хотели переправить в Польшу более 100 кг янтаря на 50 000 евро. 

Читайте также: Миллиардные схемы. Как Слуга Народа собирается легализировать добычу янтаря в Украине

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"