"Исторический день". Зеленский передал в собственность громадам 2 млн га земли

15.10.2020, 17:15
Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента)

Президент считает, что передача сельхозземель из государственной в коммунальную собственность завершает реформу децентрализации

Президент Владимир Зеленский подписал указ №449/2020 "Об ускорении реформ в сфере земельных отношений", который предусматривает передачу земель сельскохозяйственного значения с государственной в коммунальную собственность. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.  

Подписание указа завершит реформу децентрализации, говорится в сообщении.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

"Сегодня – действительно исторический день. Мы возвращаем землю людям. Из центра – на места. Это логично и справедливо. Важно, что закон запрещает продажу земель коммунальной собственности…. Это важно для завершения децентрализации. Ведь именно общины лучше знают, как организовать свою жизнь" – сказал Владимир Зеленский.  

Согласно указу, 26 октября все новообразованные громады получат земли в коммунальную собственность и смогут использовать средства от землепользования для своего развития.

В целом, местное самоуправление получит в собственность более 2 млн га земли.

После передачи земель объединенным территориальным громадам у государства останется 750 000 га на акте постоянного пользования (земли Академии наук, Минбороны, и т.д.), которые сейчас проходят инвентаризацию и им присваиваются кадастровые номера с целью не допустить выведения в частную собственность.

  • В конце 2019 года Минэкономики заявляло, что Геокадастр заполнен ведомостями на 73% и готов к запуску рынка земли.
  • В марте Верховная Рада приняла закон, разрешающий продавать и покупать земли сельхозназначения. После официальной публикации закон вступит в силу 1 июля 2021 года.
  • Согласно принятому закону, 1 га земли будет стоить не меньше 28 000 грн. По прогнозам Минэкономики, мировой кризис особо не повлияет на стоимость земли и средняя цена за гектар составит 40 000-60 000 грн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery