13.12.2018, 15:14

ЗТМК Фирташа начнут возвращать в госсобственность

Суд оставил в силе решение о возврате государству Запорожского титано-магниевого завода

Центральный апелляционный хозяйственный суд отказал в удовлетворении апелляционных жалоб ответчиков на решение Хозяйственного суда Запорожской области, которым в июле этого года был удовлетворен иск о расторжении договора об учреждении ООО Запорожский титано-магниевый комбинат и о возвращении имущества предприятия в госсобственность. Об этом сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура.

В САП подчеркнули, что после принятия такое решение апелляционного суда вступает в законную силу.

Прокуратура ожидает оглашение полного текста решения суда, что позволит начать процедуру реального возвращения комбината государству.

Напомним, САП подала иск в Хозяйственный суд города Киева с требованием расторжения договора об учреждении ООО Запорожский титано-магниевый комбинат в 2016 году.

Согласно договоренностям при создании предприятия, ФГИУ передал в его уставный капитал целостный имущественный комплекс комбината, в Tolexis Trading Limited внесла вклад в денежной форме в сумме $110 млн, который должен был пойти на модернизацию производства в 2013-2015 годах.

Однако, по данным следствия, фактически предприятие было передано в управление приближенного к инвестору менеджмента, которым большинство из привлеченных инвестиций растрачены на погашение ранее созданных задолженностей ГП ЗТМК за энергоносители и перед кредиторами, связанными с DF Group Дмитрия Фирташа. В дальнейшем эти средства были выведены из Украины путем перечисления на счета офшорных фирм.

При этом, на модернизацию производства, что было главной целью создания предприятия с негосударственной долей, фактически было направлено только 20 млн грн.

23 сентября детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП и в сотрудничестве с СБУ по подозрению в растрате 492 млн грн задержали Владимира Сивака директора ЗТМК.

Следствие установило, что в течение 2014-2015 гг. подконтрольная Фирташу Group DF компания Tolexis Trading Limited выделила этому предприятию 880 млн грн. Однако Сивак перечислил 492 млн грн из этих средств в пользу третьих лиц.

Cоломенский районный суд Киева 26 сентября избрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 56 дней с альтернативой внесения залога в размере 5 млн 762 грн, на следующий день он вышел под залог.

Напомним, ООО Запорожский титано-магниевый комбинат было создано в 2013 году государством в лице ФГИУ (владеет 51% уставного капитала) и кипрской компанией Tolexis Trading Limited (49%), которая связана с Дмитрием Фирташем.

ЗТМК - единственный производитель губчатого титана в Европе.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...