27.02.2019, 12:00

5% или Родина: что держит айтишников в Украине. Дело ФОПов

5% или Родина: что держит айтишников в Украине. Дело ФОПов

со-учредитель Influ2

Компании с большим процентом сотрудников интеллектуального труда снижают налоги, платя де-факто сотрудникам де-юре ФОПам. В том числе и айти

Минсоцполитики в очередной раз объявило войну ФОПам. Мы наблюдали похожие инициативы и раньше, почти при всех президентах. Но ни один из них не рискнул выбросить одно из наиболее позитивно воспринимаемое креативным классом наследий Кучмы.

Не будем ходить вокруг да около. Действительно многие компании с большим процентом сотрудников интеллектуального труда снижают налоги, платя де-факто сотрудникам де-юре ФОПам. Львиная доля айтишников так поступает.

Проанализируем ситуацию

Любое воздействие на экономику нужно прогнозировать, иначе результат может иметь противоположные результаты. Посмотрим глазами каждого из агентов экономики на эту ситуацию. 

Глазами руководства IТ-компании особенно выбора нет. Более 95% рабочих мест – это аусторсинговые компании. У этих ребят валовая маржинальность не превышает 35%. Взять на себя налоги – значит выйти из бизнеса. Поэтому у каждого руководителя аутсорсинговой компании на такой случай заготовлено письмо сотрудникам, мол, извините ребятки, но это ваши налоги.

Глазами айтишника ситуация более неоднозначная. До сих жить в Украине было весьма комфортно. При небольшой налоговой нагрузке можно жить крайне обеспечено – лучше, чем сопоставимый специалист в других странах. В 2014 году некоторые попробовали поехать в Польшу, но там налоги другие.

Для людей постарше и с семьями это неплохо, потому что гораздо более развита социальная сфера и у детей есть будущее. Однако, ребята помоложе предпочли остаться – уровень жизни выше и ценности работающих институций еще не столь важны.

Смоделируем ситуацию

Теперь представим себе, что в Украине налоги такие же как в Польше. Действительно, жить несколько дешевле, но это если не болеть и не планировать уходить на пенсию.

Глазами айтишника ситуация выглядит удручающе: ты получаешь такую же зарплату, как в Польше, платишь такие же налоги, как в Польше, но при этом тебе надо скидываться на учебники и доплачивать преподавателю в школе, лечится в платной больнице, которая не покрывается твоими налогами и перспективы достойной пенсии – крайне призрачные.

И обратите внимание, Польша – это только пример. Любой программист с опытом работы более 3-х лет без труда найдет себе работу в другой стране. Силиконовая Долина, Нью-Йорк, Бостон, Тель-авив, Лондон стонут от нехватки айтишников, благодаря чему украинское IT вошло в топ по объемам экспорта из Украины. Глобальный спрос на ближайшие 20-лет будет точно неудовлетворенным. Так что единственное, что может удержать айтишников, когда налоги сравняются, – это безосновательная и безграничная любовь к родине.

Смейся последним 

Посмотрим на ситуацию глазами среднего украинца, который далеко не столь зажиточный, как айтишники. По началу будет радостно, примерно как британцам, когда референдум о Brexit вынес позитивный вердикт.

Но нужно не забывать, что экономика держится на среднем классе не только потому, что они платят налоги, но и потому что, в отличие от олигархов, представители среднего класса тратят деньги в Украине.

Массовая миграция айтишников приведет к тому, что в кофейнях пропадут многие бородачи, в Uber упадет объем заказов, а в "Спортлайфе" станет ощутимо свободнее… Наверное эффект не будет зримым в Киеве, где средний класс разнообразен, но съездите во Львов и мысленно вычеркните всех этих скромных парней в свитерах… 

Я часто слышу аргумент "чем программист лучше плотника, почему они не платят налогов как все"? Но кто сказал, что с плотниками все в порядке? По разным оценкам, страна теряет за счет трудовой миграции сотни тысяч трудоспособных людей ежегодно. Львиная доля айтишников пока остается. Хотим проверить, что будет?

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...