UA

"Бизнес должен вас драйвить". Правило Василия Хмельницкого, как оставаться в большой игре

"Бизнес должен вас драйвить". Правило Василия Хмельницкого, как оставаться в большой игре

основатель холдинговой компании UFuture и UNIT.City
29.01.2022, 13:04

Для меня важна постоянная трансформация. Поэтому я всегда нахожусь в поиске новых перспективных отраслей и не боюсь делегировать полномочия

Гибкость или упорство? Начинающие предприниматели часто спрашивают, какое качество важнее – умение поймать успешный тренд или упорно двигаться к долгосрочной цели. В бизнесе важно и то, и другое. Готовность к инновациям  – неотъемлемая часть вашей стратегии, если вы хотите преуспеть.

Еще много лет назад я поставил для себя стратегическую цель выстроить бизнес, связанный исключительно с новыми технологиями, креативными, новаторскими концепциями. Постепенно переместить свои инвестиции и новые проекты в инновационные сегменты экономики.

Почему? 

Во-первых, я не сомневался, что инновационный сегмент – это не каприз, не спекуляция, не дань моде, как было принято считать еще недавно.  Поверил в перспективу креативного и технологичного бизнеса, осознавая, что традиционные сегменты экономики, развиваясь инерционно, почти исчерпали свой потенциал, не предлагая потребителю ничего нового. 

Последние два года пандемического кризиса развеяли сомнения даже заядлых скептиков – инновационные технологические компании продолжают расти в среднем в два-три раза быстрее, чем любые другие отрасли. В прошлом году почти вдвое увеличилось количество стартапов с капитализацией более $1 млрд. Если в начале 2020 года новый "единорог" "‎рождался" каждые два-три рабочих дня, то к концу 2021 года темпы роста увеличились до двух-трех "единорогов" каждый рабочий день.

И дело не только в том, что технологические гиганты сохранили свое лидерство по капитализации и темпам роста. Они оказались лучше приспособлены к новым вызовам, намного успешнее адаптируются к условиям кризиса. Они не просто следуют запросам потребителя, они эти запросы формируют. Они, как магниты, притягивают таланты, определяя будущее.

То, что еще пять лет назад многим олдскульным предпринимателям казалось миражом, "пузырями", оказалось новой реальностью. Новым бизнес-ландшафтом. Именно технологические компании -  Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon и Tesla, составляют сегодня так называемый "Клуб триллионеров", условное сообщество компаний с капитализацией более $1 трлн. Более половины акций, растущих во второй год пандемии, были акциями технологических компаний.

Но это лишь одна причина.

Мне всегда был близок простой, но верный принцип: предприниматель должен заниматься тем, что его драйвит, вдохновляет. Если становится скучно, и вы заставляете себя заниматься своим делом – это плохо и для дела, и для вас. Поэтому делегируете стратегические решения и развитие менеджерам.

Никогда не скрывал, что меня драйвит все новое и креативное, с неограниченными возможностями и потенциалом взрывного роста, который иногда невозможно просчитать. Инновационные парки UNIT.City в Киеве и Харькове, LvivTech.City во Львове, индустриальный парк "Белая Церковь", Международный аэропорт "Киев" (Жуляны) им И. Сикорского, завод Biopharma, производственный акселератор INDAX  – то, что дарит мне радость самореализации. 

На протяжении последних лет я поэтапно двигаюсь к своей цели. Постепенно все больше сосредотачиваясь на создании экосистем, притягивающих таланты, рождающих и развивающих инновации, новые технологии и уникальные проекты. Оставляя партнерам ряд традиционных направлений, которыми занимался на протяжении иногда нескольких десятков лет.

Одно из таких направлений -  девелопмент жилой недвижимости. 

О планах выйти из жилищного строительства я заявил достаточно давно, но это не простой процесс, растянутый по времени. Очередной важный этап недавно пройден. Разрешение на проведение сделки получено. 

Прошлый год был очень успешным для девелоперов – ажиотажный спрос, объемы строительства выросли почти на треть. Я рад за своих партнеров, которые полны энергии и желания масштабировать бизнес, но своего решения не изменил. Возможно для кого-то растущий рынок -  это повод повременить с резкими движениями и просто наслаждаться несущим тебя течением. Для меня это знак, что именно сейчас удачный момент двинуться дальше. 

Жалко ли расставаться с тем, во что вложил столько времени и сил? 

Вопрос, который задают себе многие бизнесмены. Для меня расставание – это всегда встреча с чем-то новым. Природа бизнеса именно такова: поиск и постоянная трансформация. Остановка, потеря драйва – выход из большой игры.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости