Эгоизм или альтруизм: чему учат бизнесменов украинские меценаты прошлого
Ботанический сад им. А.Фомина. Желтый корпус Университета им. Т.Шевченко. КПИ. Охматдет. Брусчатка Андреевского спуска. Это не маршрут по достопримечательностям Киева. Все названное было создано благодаря воле и финансам украинских меценатов XIX века.
Делать что-то общественно полезное только потому, что можешь и считаешь верным — давняя традиция украинских предпринимателей.
Перед полномасштабным вторжением России я замечал, как становится больше социальных проектов от бизнесменов разных уровней. После вторжения времени на колебания не осталось. Сейчас не знаю ни одного предпринимателя, который бы не занимался большим или меньшим незащищенным сектором.
Любая благотворительность прекрасна. Но, по-моему, наши предприниматели уже доросли до того, чтобы создавать, поддерживать или реформировать целые сферы экономики. Начинать можно с образования — например, делали меценаты прошлого. Благодаря их проектам мы даже спустя более 100 лет пользуемся благами, которые они подарили своим городам.
Ниже несколько страниц из истории Киева. Вспомним, как многое может изменить осознание бизнесмена, что он не только зарабатывает деньги.
Побороть коррупцию дополнительными зарплатами
Период с 1839 по 1852 годы был, возможно, лучшим в истории столицы. Именно на это время пришлась каденция Ивана Фундуклея. Потомок успешного бизнесмена из Елисаветграда (Кропивницкий) работал чиновником более низкого ранга.
Когда системного и здравомыслящего юношу увидел киевский военный губернатор Дмитрий Бибиков, молодой функционер успел получить наследство от отца, увеличить количество активов и прославиться как щедрый меценат. Последний пункт особенно заинтересовал Бибикова. Он позаботился о киевском назначении чиновника-благодетеля.
Договоренность между новоиспеченными коллегами была такой: Фундуклей управляет городом по собственному усмотрению, а Бибиков "работает лицом" и не мешает.
За следующие 13 лет в Киеве появились:
– Университет святого Владимира (КНУ им. Т. Шевченко);
- институт благородных девушек (МЦКМ "Октябрьский");
- училище для бедных девушек (Президиум НАН Украины);
- гимназия, позже ставшая Киевским кадетским корпусом (желтый корпус КНУ им. Т. Шевченко).
К учебным заведениям добавились обустройство булыжной дороги на Андреевском спуске, закладка ботанического сада, который сейчас носит имя Александра Фомина, строительство цепного моста через Днепр. А также преодоление коррупции. Фундуклей ввел неофициальную десятикратную зарплату полицейским и чиновникам. Компенсацию за честную работу губернатор финансировал из собственных ресурсов.
С улиц Киева на эти 13 лет исчезла преступность. Мотивированные бонусами полицейские активно арестовывали "гастролеров", раскрывали преступления, отправляли за решетку, а не "штрафовали" нарушителей. Бюджет зарплат в конверте пополнял сам Фундуклей и самые богатые жители города. Градоначальник не уставал объяснять: "Если предприниматели не будут платить полиции, это сделают преступники".
Члены купеческих гильдий активно участвовали в благоустройстве города. Фундуклей пообещал государственные награды щедрым донорам. В сочетании с наградой шли налоговые льготы и другие приятные бонусы. Больше всего купцов радовала перспектива получить дворянство.
Перед переводом в Варшаву Фундуклей подарил городу два собственных дома для обустройства женской гимназии и деньги на ее длительное содержание. Гимназию назвали Фундуклеевской, она существовала до прихода советской власти.
Киевская история Ивана Фундуклея поучительна по двум причинам:
- для законодателей следует сделать налоговую систему гибкой, возможно, даже снова вернуться к обсуждению закона о меценатстве;
- для бизнесменов — не ждать от государства слишком многого, но увеличивать масштабы социальных проектов, чтобы через 170 лет результаты общественно полезной работы вдохновляли грядущие поколения украинцев.
Учредить университет на кухне
Развитие сахарного производства подарило Украине, особенно Киеву, медицинские, образовательные и культурные учреждения. Семья Терещенко вместе с коллегами действовала по двум соображениям — инвестиционному и социальному. С одной стороны, нужно вкладываться в развитие компании, формировать качественных специалистов по обслуживанию заводов. С другой — рай за забором невозможен. Сложно быть счастливым среди обездоленных.
Понимание ответственности перед обществом и запрос на продвижение по социальной лестнице подталкивали предпринимателей строить детские дома, роддомы для бедных, ночлежки для тех, кому некуда уйти, больницы. Охматдет – одна из них.
Название заведения на момент создания – Киевская бесплатная Цесаревича Николая больница для чернорабочих и малоимущих людей. Кроме этого, семья способствовала появлению здания, которое сегодня мы знаем как Национальная оперетта, Национальный художественный музей Украины, Музей Ханенко.
Самым интересным для меня КСО-проектом Терещенко является основание КПИ. Технологическая индустрия сегодняшней Украины была бы невозможна без него. Чтобы понять влиятельность бизнесменов, стоит знать лишь то, что решение о создании института было принято во время неофициального совещания дома. Среди инвесторов – семья Терещенко, Лазарь Бродский (это его имя носит синагога в центре Киева), Николай Хряков, Киевская городская Дума, Киевский земельный банк и другие. Вклады бизнесменов составили половину необходимого бюджета. Остальные – за государственными органами.
С 31 августа 1898 года и по сей день КПИ готовит технарей для украинских и международных технологических компаний. Мой партнер и соучредитель TECHIIA тоже оттуда. Как и десятки наших коллег в холдинге.
История "кухонного" основания КПИ учит масштабно подходить к решению задач. И если к созданию отдельных университетов бизнес может и не быть готовым, то реализовывать образовательные программы в партнерстве с учебными заведениями — вполне осуществимая перспектива.
В фокусе не (с) только деньги
Думаю, каждый украинский благотворитель, а их сейчас, к счастью, много, может понять наших предшественников в эмоциональной составляющей. Социальный проект обычно управляется удивительной смесью эгоизма и альтруизма. Видишь болезненную проблему, которую можешь решить или хоть уменьшить. Действуешь – и от этого становится лучше не только тебе самому и ближайшему окружению, но и совсем незнакомым людям.
Объясню. Например, многие зрелые технологические бизнесы вкладываются в образование и науку. Совместные учебные курсы, менторство, оснащение университетов и исследовательских институтов современным оборудованием — это не всегда подготовка кадров, но и развитие сектора вообще.
Одно из необычных проявлений этого движения – сотрудничество компании Macpaw и антарктической станции "Академик Вернадский". Сначала коллеги передали ученым устойчивые к особенностям погоды гаджеты, а затем купили и доставили мощную антенну для обеспечения связи. На согласование, покупку и доставку ушел год, ведь не так просто получить разрешения на мощный аппарат, а затем пережить непростую дорогу в Антарктиду.
Проект из другого сектора – от Zagoriy Foundation, инициативы учредителей фармкорпорации "Дарница". В качестве примера среди множества вложений в развитие культуры благотворительности выставка "Проект Энеида". Кураторы собрали иллюстрации к знаменитому произведению, в частности, от именитых художников.
Выставка прошла задолго до войны, но сейчас такие события особенно востребованы. Мы должны больше знать о себе, научиться ценить культурное наследие до того, как кто-то его украдет.
Относительно TECHIIA, кроме помощи украинским защитникам, мы работаем над проектами для медицины. Фактически начали это задолго до создания самого холдинга и ОО "Фонд Течение". Побудило собственное желание сделать что-то, чтобы дети не умирали от онкологии.
Эта работа регулярно создает приятные моменты. К примеру, когда высоконагруженные больницы в разных регионах получают современное оборудование, которое облегчает работу врачей и спасает жизнь украинцев. Или, когда маленьким пациентам Центра инклюзии и коррекции "Ева", которые прошли тяжелое онколечение, становится лучше после курса реабилитации.
Благотворители, в частности, работают, чтобы слышать такие истории чаще, чем грустные. Думаю, коллеги из Киевстара или SoftServe, в которых я видел проекты для детской медицины, подтвердят эти слова.
Развитие системы здравоохранения – дело на миллионы, поэтому по силам не каждому. Впрочем, всегда есть то, что стоит не так много. К примеру, одно письмо.
Именно одно письмо Ивана Айвазовского в конце XIX века "пристроило" молодого одесского парня греческого происхождения в академию искусств. А один разговор закрыл вопрос финансов для поездки и длительного пребывания в другом городе. Через десять лет Кириак Костанди стал легендой Одессы. Вместе с коллегами по объединению художников он провел более сотни выставок, в том числе передвижных. Такая активность превратила относительно провинциальный город в важную арт-точку на карте.
Как-то в разговоре о кино я услышал фразу "Украинскому кинематографу поют легендарные колыбельные". Это было в период засилья российского продукта, и только некоторые люди искали способ создавать made in Ukraine. Речь шла о Довженко, Параджанове и многих других художниках прошлого.
Могу то же сказать об украинском меценатстве. Его история грандиозна. Мы можем дать ей новую жизнь. Сейчас мы все работаем на победу, но бизнес уже может выбирать участки, которые возьмет под крыло для улучшения общественной жизни. Шире и масштабнее, чем раньше.
Малые инициативы должны увеличиться, проекты — приобрести региональный или даже национальный масштаб. Большому бизнесу по силам изменить положение вещей в гуманитарной сфере — мы уже убедились в этом во время последних кризисов. Стоит только расширить свои рамки.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.