11.02.2020, 11:06

Если не ФОП, то что еще: как начать свой бизнес

Если не ФОП, то что еще: как начать свой бизнес

глава адвокатского объединения Елена Махмудова и партнеры

Можно создать предприятие с уставным капиталом в тысячу гривен и отвечать перед кредиторами этой тысячей, каких бы миллионных долгов не накопилось

В предыдущей колонке мы говорили о ФОП, самом простом и популярном варианте регистрации бизнеса. Теперь рассмотрим другую, не менее распространенную, организационно-правовую форму – общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Напомню, что физическое лицо-предприниматель отвечает по обязательствам всем своим имуществом. В этом основная опасность этой формы. Поэтому многие предпочитают открыть ООО, где учредитель отвечает только своей долей уставного капитала. 

На данный момент в Украине не определена ни минимальная, ни максимальная сумма уставного капитала. Поэтому можно создать предприятие с уставным капиталом в тысячу гривен и отвечать перед кредиторами этой самой тысячей, каких бы миллионных долгов предприятие ни накопило. Думаю, это и привлекает людей.

Кстати, перерегистрировать ФОП в ООО невозможно. Так что если ваш бизнес успешно развивается, и вы подумываете о создании полноценной компании, необходимо либо закрыть ФОП, либо, сохранив его, зарегистрировать ООО и работать параллельно. Учредителей компании может быть несколько, что следует из самого определения "общества с ограниченной ответственностью". А может быть и один, причем как физическое, так и юридическое лицо.

Далее, как и при регистрации ФОП, следует выбрать вид экономической деятельности – сферу, в которой ваша компания планирует работать. Посмотрите, какие варианты есть в классификаторе видов экономической деятельности (КВЭД), и сразу продумайте, не понадобятся ли вам какие-то дополнительные варианты в будущем.

Учтите, что выбор конкретного кода КВЭД достаточно сильно влияет на деятельность предприятия. В частности, на выбор системы налогообложения: список кодов, обладатели которых могут работать на едином налоге, ограничен.

После выбора системы налогообложения – общей или упрощенной – требуется решить, будет ли предприятие плательщиком налога на добавленную стоимость (НДС), выгодно ли это вам. Если в ходе своей деятельности вы планируете покупать товары у плательщиков НДС, нет смысла терять налоговый кредит. 

С другой стороны, предприятия, которым вы планируете продавать свои услуги, могут предпочитать работать с плательщиками НДС, поскольку для них это своеобразная экономия. Но этот выбор не окончательный и бесповоротный. Даже если изначально вы не станете плательщиком НДС, можно начать платить этот налог, например, со следующего квартала. А есть ситуации, когда вас перерегистрируют принудительно – например, если ваш оборот превысит определенную сумму.

Следующий шаг – выбор "юридического адреса". Поскольку сегодня законодательство не требует предоставлять при регистрации договор аренды или другой документ, подтверждающий право пользования помещением, вы можете зарегистрировать предприятие хоть в квартире соседа. Только подумайте, как в этом случае будете получать почту.

Еще один немаловажный момент – выбор названия. Конечно, вы можете назвать свою компанию как угодно, хоть "Рога и копыта", но если в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и гражданских формирований такое название уже есть, вам попросту откажут в регистрации. То есть плагиат (даже невинный и неосознанный) тут не пройдет. Название должно быть уникальным. Поэтому, кстати, и возникают в названиях фирм "приставки"типа "1", "2", "Плюс", "Минус".

Далее нужно выбрать вид учредительного документа – "устава", в соответствии с которым будет работать ваше ООО. Это может быть устав, составленный юристом конкретно для вашей компании, либо же стандартный документ, который можно скачать в интернете. 

Наличие "бумажного" устава сегодня не обязательно – зарегистрировать ООО можно на основании утвержденного Кабмином так называемого "модельного" устава, который "существует" в электронном виде и не требует заверения у нотариуса.

Итак, базовый набор документов включает:

- заявление о государственной регистрации юридического лица (Форма № 1);
- заявление о выборе упрощенной системы налогообложения и/или о добровольной регистрации как плательщика НДС;
решение учредителей о создании юридического лица (протокол);
устав (учредительный документ), если решили работать не по "модельному"уставу (если же по "модельному"- решение об этом вносится в протокол).

Желательно готовить все документы с участием юриста, иначе можно попасть впросак по незнанию. Даже если вы все нашли и скачали в интернете, придите на консультацию и покажите пакет документов специалисту.

Теперь о сотрудниках. Назначить директора предприятия с указанием даты начала его работы обязательно. Директором может быть как учредитель, так и другое лицо. Иметь бухгалтера не обязательно, но при регистрации в налоговой необходимо будет указать, кто несёт ответственность за бухгалтерский учет.

Если бухгалтера в штате нет, как правило, это директор – в двух ипостасях. Но, как показывает опыт, бухгалтера желательно все-таки иметь – в штате или на аутсорсе. Нужен человек, который будет правильно готовить и вовремя сдавать отчетность. Это крайне важно.

Если вы принимаете на работу сотрудников, следует помнить о том, что за день до приема человека на работу вы обязаны уведомить об этом налоговую. В дальнейшем бухгалтерия будет сдавать определенную форму отчётности по всем работникам, которым начисляется зарплата.

Иметь печать не обязательно, можно работать и без нее. Кстати, сегодня печать можно заказывать любую, в отличие от того, что было лет 10 назад. Не надо никаких специальных разрешительных документов, можно сделать печать любого дизайна и в любом количестве.

Открываете расчетный счет, приобретаете одну из бухгалтерских программ для сдачи отчетности. Оформляете электронные цифровые подписи и начинаете работать.

Как и в случае с ФОП, закрыть ООО – та еще задача. Надеюсь, ваш бизнес будет развиваться и процветать, и ликвидировать компанию вам не понадобится. Но если такая необходимость все-таки возникнет, куда разумней и надежней будет поручить это дело профессионалам.


<a href="http://www.liga.net/">Источник</a>

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...