Коронавирус и экономика: будем жить плохо, но недолго

Коронавирус и экономика: будем жить плохо, но недолго

Head of Strategy в Finteum
16.03.2020, 17:04

Нужно готовиться к очень сильному экономическому удару, но понимать, что и у нас, и у большинства экономик, есть шанс выстоять

Точный ответ дать нереально, так как в экономике, как и в любой науке, для выводов нужны качественные данные. Но, можно с достаточной степенью уверенности заявить, что экономика Украины испытает шок.

Так, экономика Китая, исходя из статистики за январь-февраль, на пути к тому, чтобы потерять до 10% ВВП в первом квартале 2020 года, по сравнению с обычной траекторией роста на 5-6%. Новые прогнозы по экономике США уже исходят из значительного падения ВВП во втором квартале (-5% Goldman Sachs).

На этом фоне очень большие вопросы вызывают слишком оптимистичные заявления НБУ и фактическое отсутствие внятных заявлений нового Кабмина со времен, когда они планировали пересматривать бюджет для увеличения пенсий.

Можно смело предполагать, что падение экономики Украины будет не меньше, чем в Китае и США, и этот эффект в лучшем случае растянется месяцев на пять-шесть. Даже, если меры по сдержанию короновируса окажутся сверхэффективными, и даже если в самой Украине карантины закончатся к маю, восстановление спроса, цепочек снабжения и логистики не закончится до середины лета. Итого, февраль-июль украинская экономика,

- одна из самых открытых в мире;
- одна из наиболее зависимых от физической логистики товаров;
- одна из самых зависимых от денежных переводов мигрантов (тут падение может быть очень ощутимым);
- одна из самых зависимых от внешних финансовых рынков;

будет находится под давлением.

Падение в эти месяцы вряд-ли может быть меньшим, чем в Китае или США, а, скорее всего, будет существенно большим. Итого, у Украины почти нет шансов закончить год без падения экономики, вопрос больше в том, будет это -5%, -10%, больше или меньше. Причем разброс прогнозов будет колоссальным, так как данных для прогноза падения экономики недостаточно ни у кого.

Но, есть и хорошие новости. Меры по сдерживанию распространения вируса - явление временное. Они могут растянуться на дольше, чем мы думаем, но это в любом случае временный шок. И это очень важно для правительств и регуляторов - временные шоки можно "заливать деньгами". Если в 2008-м проблемы Lehman и BS выглядели системными и рыночными, поэтому их не спасали, то сейчас все правительства и регуляторы мира будут все проблемы списывать на временное влияние форс-мажора, а не на объективные рыночные силы. Даже наверное будут спасать то, что и без коронавируса бы умерло.

Поэтому "будем жить плохо, но недолго". Лучше всего готовиться к очень сильному экономическому удару, но понимать, что и у нас, и у большинства экономик, есть шанс выстоять этот удар без невосполнимых потерь, чтобы fight another day. Если никто не натворит больших глупостей, конечно.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"