Крах экономик и массовые банкротства: что будет, если мы не обуздаем коронавирус

Крах экономик и массовые банкротства: что будет, если мы не обуздаем коронавирус

собственник UBC Group, глава комитета по развитию промышленности и инфраструктуры СУП
19.03.2020, 07:31

На фоне заблокированной Италии и Франции, отгораживающейся Германии и остановленной мировой промышленности, рецессия - оптимистический сценарий

Карантин. Коронавирус. Субъективный взгляд изнутри участника процесса.

Мы работаем в В2В, наши офисы находятся в 25-ти странах от Сантьяго (Чили) до Шанхая (КНР). Наши покупатели - глобальные игроки пищевой индустрии и ритейла: Coca-Cola, Uniliver, Heineken, Ambev, Pepsi, Nestle, Starbucks, Metro. У наших клиентов есть на все политика реагирования и ответы, они готовы к любым кризисам и реагируют достаточно быстро. Сразу, без колебаний, все офисы по всему миру перевели на дистанционную работу, запретили встречи и командировки, ограничили все внешние контакты сотрудников. Многие из наших клиентов уже закрывали на карантин и заново запускали свои заводы в Китае, и теперь повторяют этот процесс в Европе и США. Но даже они не понимают до конца, что нас ждет, и все идет к тому, что бизнес перейдет с CapЕx на OpЕx (капитальные и операционные расходы. - Ред.)

Наш же привычный мир, бизнес который мы строили 27 лет, переворачивается прямо на глазах. Еще месяц назад мой обычный рутинный маршрут командировок был: Харьков-Стамбул-Бостон-Сент-Луис-Маями-Сантьяго-Буэнос-Айрес-Франкфурт-Москва-Винница-Дюссельдорф-Харьков. И я думал втиснуть еще куда-то лыжный курорт. Теперь это просто невозможно.

Такие командировки кажутся чем то похожим на сон. Карантин по всему миру. Банальная инфекция-Coronavirus, определяет наше будущее. Экономика, стиль и образ жизни, все зависит от того, когда медики создадут вакцину или хотя бы эффективное лечение. Пока нет лечения, на карантин во всех странах, где мы работаем, закрываются: университеты, заводы, фабрики, школы, рестораны, магазины, предприятия индустрии развлечений и сферы услуг. Останавливается метро, общественный транспорт, ЖД и авиаперевозки. Студентов в США перевели на дистанционное обучение и распустили, по сути, до сентября...

Все страны, по всему миру, закрываются друг от друга. В некогда едином Евросоюзе физически восстанавливают границы. Все действуют, как по шаблону. Израиль всех прибывших отправляет на двухнедельный карантин. США закрываются от иностранцев, Аргентина всех прибывших из США также отправляет на двухнедельный карантин.

Украина, разные страны ЕС, Беларусь, Россия закрывает въезд для иностранцев. Привычное авиасообщение останавливается. Большинство авиакомпаний, вся сфера услуг, туристическая, ресторанная и отельная индустрии - потенциальные банкроты. Людей повально отправляют по домам на карантин, местами вводят комендантский час и ЧП.

Это шок для мировой экономики потребления. Меняется модель поведения людей. Люди меняют образ жизни, исчезают из публичного пространства. Думаю, безработица будет исчисляться десятками процентов. В США, к примеру, ресторанный бизнес - номер два роботодатель после государства. После введения карантина, CNN уже сообщило о прогнозе Минфина США, что из-за вируса безработица вырастет до 20%.

Мир превращается в фрагментарное пространство с разорванными производственными цепочками и транспортнологистическими связями. Коронавирус спровоцировал глобальную рецессию, и сейчас все внимание следует уделить тому, насколько глубокой и долгой она будет, пишет Bloomberg.

Институт Коха прогнозирует, что пандемия продлится два года. Вакцины и лечения пока нет. Мировая экономика готовится к затяжному падению. Китайские инвестиции в основной капитал, за январь и февраль, впервые в современной истории упали на 24,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Промышленное производство в Поднебесной сократилось на 13,5%, а производство автомобилей упало на 46%. Экономика Китая переживает более серьезный коллапс, чем предполагалось изначально. На этом фоне аналитики Goldman Sachs ожидают сокращения китайской экономики в январе-марте на 9% в годовом выражении.

Согласно прогнозу Morgan Stanley, мировая рецессия является "базовым случаем" и в этом году темпы роста мирового ВВП упадут лишь до 0,9%. Goldman Sachs предсказывает ослабление роста экономики до 1,25%. Для сравнения, в 2008 году ситуация все же была хуже: ВВП сократился до 0,8%, по данным Международного валютного фонда. Оба сценария, которые по их мнению пессимистичные, на самом деле оптимистичные. Мировая экономика упадет, войдет в минус. Будет хуже, чем они прогнозируют. 

В США все наши клиенты в растерянности. Ресторанный рынок (второй работодатель в США) стоит. Производители крафтового пива перестали что либо покупать. В денежном выражении крафт - около 25% рынка пива.

На фоне заблокированной Италии и Франции, отгораживающейся Германии, остановленной промышленности: закрылись заводы Fiat Chrysler (MI:FCHA), Volkswagen, Renault, PSA Group, Michelin (PA:MICP), Airbus и других компаний, рецессия будет оптимистическим сценарием.

Базовый вариант - общемировое падение экономики. Как долго это продлится и глубина падения - все зависит от коронавируса. Если человечество не обуздает инфекцию и будет дальше бороться с вирусом карантинными ограничениями, нас ждет неизбежный крах экономик, массовые банкротства и падение доходов.

Даже если мир возьмет инфекцию под контроль по китайскому сценарию за два-три месяца - к лету - производственные и логистические цепочки нам придется восстанавливать еще до двух месяцев. А осенью, если не будет вакцины, мы получим новый всплеск вирусной пневмонии. Самый оптимистичный сценарий - падение мировой экономики на 1,5-2%. Ну а Украина пострадает, естественно, больше. Мы и без коронавируса умудрились заминусовать ВВП.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Партнер проєкту – sweet.tvДенис Роднянський: "Якщо у нас є спеціалісти голлівудського рівня, то і кіно буде"