UA

Депутаты локализировали госзакупки. У нужных людей появились 4 серых зоны для коррупции

Депутаты локализировали госзакупки. У нужных людей появились 4 серых зоны для коррупции

соучредитель Лиги антитраста, госуполномоченная АМКУ 2015-2019 гг..
18.12.2021, 13:32

Верховная Рада дала старт локализации во время госзакупок, приняв законопроект №3739. В нем есть по меньшей мере четыре "окна" для коррупционных схем

Пока удалось избежать великой измены. Пока, поскольку принятый Верховной Радой законопроект №3739 об изменениях к публичным закупкам, известный как законопроект "о локализации", содержит целый ряд "серых зон", каждая из которых – источник для преступного обогащения.

И речь не о 100 млрд в год на Большом строительстве. Это о значительно больших суммах и более высоких возможностях.

"Серая зона" первая: коррупционная касса на справках и перечнях.

Чтобы принять участие в тендере с любым товаром из перечня, нужно будет иметь справку от государства, что ты локализован в Украине на определенный в законе процент.

Список товаров выписан в законе, но Кабмину предоставлено полномочие его дополнять.

Каждая "справка" от государства и перечень исключений, как предпосылка для получения бюджетных денег, – место для отката.

Как избежать коррупционной кассы в правительстве на:

- справках о локализации;

- добавлении товара в перечень;

- исключении товара из перечня?

Оглядываясь на украинский опыт и сегодняшнюю власть, кажется, что это невозможно.

"Серая зона" вторая: как добиться того, чтобы отечественный производитель не проедал государственные преференции в оффшорах или швейцарских виллах, а вернул в украинскую экономику?

Каждый раз, когда государство предоставляет отдельным бизнесменам преференции, оно должно ставить перед ним условия. В зависимости от цели:

- создать определенное количество рабочих мест;

- нарастить экспорт в определенный объем в определенные сроки;

- вложить определенный процент в инновации…

Мир использует разные комбинации.

Закон никаких обязательств в обмен на преференции на бизнес не накладывает. Никакой цели перед бизнесом не ставит. Просто дает дополнительные деньги. Поэтому и здесь прогноз пессимистический.

"Серая зона" третья: коррупционная касса на "коммерческих тайнах".

Для получения "справки" от государства, что ты локализирован, бизнесу придется раскрыть правительству свои коммерческие тайны. "Алхимию" того, как бизнесмен создает свой товар. Математика, поставщики, условия…

Такой объем "упакованных бизнес-тайн" в кабинете у одного чиновника почти гарантированно превращается в "товар", пользующийся спросом на "черном рынке".

Как этому помешать? Не знаю. Снова прогнозы пессимистические.

"Серая зона" четвертая: существенное понижение уровня конкуренции.

Каждый дополнительный барьер для участия в тендере снижает конкуренцию. А значит, увеличивает цену товара, коррупционную маржу и снижает качество.

Локализация – это огромный шлагбаум.

В США, где работает "покупай американское", созданы целые летучие группы из работников их АМКУ, ФБР, шерифов и прокуроров, которые с утра до вечера занимаются только одним: выявление и наказание за тендерные заговоры.

У них – это криминал. Только за дорожные картели за четыре года они заключили в тюрьму более 40 человек.

Мы понимаем, что на наш АМКУ рассчитывать не стоит. Поэтому здесь также прогноз пессимистический. Количество "полюбовно" распределенных тендеров увеличится.

Это не вся серость победы, которую скрывают избранные вами депутаты. Большая часть проголосовавших за этот закон все перечисленное хорошо понимают. Ибо мы говорим и пишем об этом только с этим созывом два года.

Но голосуют. В том числе, потому что это о большом бизнесе, об избирателях и налогах. И конечно потому, что это о больших деньгах.

Плохо, что все вынуждены будем работать с уже принятым законом. Что, несмотря на наши просьбы, "серые зоны" в нем оставили. Даже такое элементарное наше предложение, как разрешить АМКУ при условии выявления антиконкурентных практик своим решением блокировать распространение "локализации" на отдельные товары до восстановления здоровой конкурентной среды, – и то отклонили.

Но уже ничего не изменишь. Президент закон подпишет. А значит максимум, что мы можем сделать, – это попытаться сконцентрировать внимание на разработке подзаконной базы, чтобы хоть немного минимизировать потери.

Хотя надежд на то, что прислушаются сейчас, почти нет.

Оригинал

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости