UA

Налоговая оштрафовала Синэво на $30 млн. Так работает ваша инвестняня, господин Зеленский?

Налоговая оштрафовала Синэво на $30 млн. Так работает ваша инвестняня, господин Зеленский?

основатель Конторы Пи
17.12.2021, 09:53

Синэво – очередная жертва налоговой. Компании выставили штраф на 1,1 млрд грн. Причина – она якобы "рисует" себе затраты

Когда мне надо сдать анализы, всегда хожу в лабораторию компании Синэво, одно из ее отделений находится на той же улице, где я живу. Все быстро, удобно и технологично: работает "личный кабинет", результаты анализов присылают в Viber в PDF-формате и сразу на английском языке (для COVID-19 – это очень удобно). И крайне быстро. И недорого.

И таких лабораторий компании в Украине – 340, в 150 населенных пунктах страны. И есть конкуренты – то есть нормальный бизнес. К тому же (я раньше не знал) – это шведская компания Medicover, ее акции торгуются на Стокгольмской бирже NASDAQ, и вышла туда компания через настоящее IPO. Основной акционер – шведская семья Jochnick. Компания прибыльная и акции выросли за год на 114% (вчера, конечно, сильно упали).

Ну, то есть редкий для Украины случай когда все делается правильно.

И тут к ним приходит "инвестиционная няня" (зачеркнуто) – налоговая инспекция (зачеркнуто) – идиоты в погонах. И обвиняет компанию, что у нее почти все затраты придуманные. И наложила штраф в размере 1,1 млрд гривень (примерно $30 млн) – почти половина годового оборота компании.

Справка. В сентябре-ноябре 2021 года Центральное межрегиональное управление Государственной налоговой службы Украины по работе с крупными налогоплательщиками провело в компании Синэво Украина плановую налоговую проверку. По результатам проверки Синэво были начислены дополнительные налоги в размере 1,085 млрд грн.

Обвинить белую и пушистую шведскую компанию, акции которой торгуются на одной из европейских бирж, в том, что она "рисует" себе затраты – это надо очень непрофессионального клерка из налоговой послать на проверку. 

Я жил в Швеции два года и знаю, как там устроен бизнес. И работал 14 лет на скандинавские компании (Швеция, Финляндия, Дания).

Я готов принять, что у Синэво, возможно, не идеально ведется документооборот (я этого не знаю, просто догадка). Но надо иметь очень богатую фантазию (или просто быть бесконечно тупым – тут выберите сами!), чтобы предположить, что компания не имеет первичных документов почти на все свои затраты. Тем более, Синэво в своем заявлении говорит, что все документы передала нашим "фантазерам" и те их приняли без замечаний.

Ну вот так – наш президент Владимир Зеленский обещал всем инвесторам няню. Но тут уже не няня, а та самая мать, которая вызывает желание сказать "Мать вашу!" и "Послать по матери".

В компании же отмечают, что "не пойдут на договорняки с налоговой". И рассчитывают на публичный резонанс. Поможем им создать этот резонанс.

Оригинал

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости