24.03.2020, 19:03

Не хочется глупо умереть: власть должна спасать не только людей, но и экономику

Не хочется глупо умереть: власть должна спасать не только людей, но и экономику

гендиректор группы компаний ЛИГА и CEO Ligamedia

Поддержать экономику и бизнес. На сегодня эта задача не менее важна, чем спасение жизни людей

Это может прозвучать слишком цинично, но в результате эпидемии коронавируса, людей выживет на порядок больше, чем пострадает от экономического кризиса. Поэтому уже сейчас украинское правительство обязано думать о том, в какой стране, с точки зрения экономики, мы окажемся после окончания карантина и полноценного запуска бизнеса. 

Какой у нас будет покупательный спрос? После окончания карантина, большинство людей не смогут вернуться на прежние рабочие места, денег будет не хватать, выручка, которая была у бизнеса до введения карантина, не появится, и тут запускается циклическая ссылка. Вывод очевиден - нужно поддерживать людей, потерявших работу. Им нужны деньги на жизнь и на потребление.  

Сейчас в Украине полностью замерло не только большинство отраслей, но и все связанные логистические, торговые, сервисные цепочки и прочие их контрагенты. Кроме того, международная пандемия с запретами и ограничениями, экономический спад самых сильных стран-производителей и стран-потребителей, плюс глобальное падение финансовых рынков, - все эти факторы уже нанесли удары по украинской экономике.  

В связи с этим, украинский бизнес как никогда нуждается в поддержке. Нужно не дать ему свернуть обороты, для того, чтобы после карантина, людям было куда возвращаться.  

Мы видим, на какие беспрецедентные меры идут правительства других стран. США, Канада, Германия, Великобритания, Франция, Голландия. Адресная финансовая помощь гражданам, субсидии на выплату коммунальных услуг для граждан и бизнеса, глобальная отмена налогов для физических и юридических лиц, законодательные запреты на начисление и взыскание задолженностей банками и компаниями в части аренды и прочих услуг.

Они вливают триллионы долларов в экономику своих стран через поддержку граждан, малых предпринимателей (ФОПов) и крупного бизнеса, пытаясь поддержать экономику. Но даже при этом мы видим, что замер практически весь мировой автопром, авиаотрасль на грани выживания, еще ряд других сфер практически остановились во всем мире. Это уже нанесет колоссальный урон, который ставит под вопрос рост мировой экономики. Так, по прогнозам аналитиков рейтингового агентства S&P Global, общий годовой рост мирового ВВП не превысит 1-1,5%. Но даже эти ожидания уже называют слишком оптимистичными. Эксперты Moodyʼs считают, что пандемия коронавируса может стать "черным лебедем", который повлияет на мировую экономику существеннее, чем финансовый кризис 2008-2009 годов. 

На общемировую тенденцию мы не можем повлиять и наша экономика ощутит мировой кризис так же, как это было в 2008 году. Но мы просто обязаны сделать все возможное для сохранения украинской экономики и общественного благосостояния. Это полностью связанные вещи. 

Я был приятно удивлен, что на надвигающийся кризис первыми отреагировали муниципалитеты, дальше была реакция правительства и Верховной Рады. Был принят ряд законов. Хороший закон, позволяющий бизнесу не переживать из-за возможного вмешательства проверяющих и контролирующих органов. В наших реалиях это фактически нивелировало вымогательственно-коррупционный фактор.  

Закон по регулированию рынка труда позволяет свободнее оформить трудовые отношения на время карантина. Это тоже хорошо. Только мне не хватило ответа на вопрос - что делать людям, отправленным в отпуск за свой счет. Ведь мы понимаем, что это равносильно увольнению, - человек не получает деньги все это время, и не факт, что бизнес сможет (скорее всего не сможет) вернуть его на работу сразу после снятия карантина.  

Закон о налоговых послаблениях. Скажу сразу - это просто слезы. Понятно, что правительство должно понимать, что будет компенсатором для этих расходов, как это повлияет на инфляцию и курс. Вопросов масса, и их нужно решать на уровне Минэкономики, Минфина и НБУ. Практически весь Кабинет министров должен быть включен в процесс, промедление тут смерти подобно. Нужны решительные и действенные меры. А то мы зеленкой и пластырем перелом лечим. 

Кроме того, нужна слаженность во взаимодействии и эффективные коммуникации по всем вертикалям власти. Это же касается и бизнес-сообщества. Это очень важно. Как пример, что я имею ввиду, на последнем эфире программы Свобода слова Савика Шустера, мэры Киева, Львова, Днепра и Одессы, не сговариваясь, в один голос заявили, что с ними никто не согласовывает никаких решений. Это нужно исправить. 

Пора начать говорить правду. Карантин не отменят ни в начале, ни к концу апреля. Скорее всего, и в мае его не отменят. Мой ориентир - июнь (как оптимистичный сценарий) или июль (тоже неплохо еще), но может быть и дольше. 

Думаю, что уже сегодня до полумиллиона человек фактически потеряли работу. Это сотрудники, уволенные или отправленные в отпуска без оплаты, предприниматели, люди которые работали за рубежом и вернулись в Украину, так как и там работы больше нет. Это отдельная тема - мы потеряем большой кусок от 12-13 млрд валютных поступлений в страну, которые приходили от заробитчан. С каждым последующим месяцем карантина работу потеряют еще сотни тысяч людей. 

В своих компаниях мы сосредоточились на главном - сохранить все основные процессы, партнеров, здоровье людей, устойчивость бизнеса и его возможности к быстрому восстановлению после кризиса для сохранения рабочих мест нашим сотрудникам. Боремся за каждого человека.  

Последние полторы недели мы режем живьем все то, что создавали практически 30 лет. Режем, чтобы сохранить главное. Как при травмах, ампутируем себе части тела, чтобы сохранить сердце, мозг, жизнь. 

Всего три-четыре недели назад обсуждались только планы по росту и развитию. Это очень больно для всех нас, для акционеров, топов и сотрудников. Я благодарен всем и каждому из них за работу, за участие, за принятие.  

Мы отстроим компании, как делали это уже не раз после кризисов 1998, 2004, 2008, 2013 годов. Но бизнесу сейчас нужна серьезная поддержка со стороны правительства. Ни в коем случае нельзя останавливать работу всех компаний. Многие уже перешли на удаленную работу - мы перевели более 90% своих сотрудников. Но остановиться полностью - равносильно смерти. Не хочется умирать, так глупо. 

Что нужно сделать еще: 

- Освободить бизнес от налогов на период карантина. Особенно налоги на фонд оплаты труда.

- Запретить вывод средств из бизнеса. Сейчас точно не время для прибылей и дивидендов в любой форме.

- Обеспечить ежемесячные выплаты для всех, кто потерял работу, включая самозанятых граждан.

- Нужны решительные меры по поддержке слабозащищенных слоев населения. Особенно пожилых людей. Наш МБФ Let's help!​ и другие фонды помогают, но нужно больше, серьезнее, быстрее.

- Нужны госзаказы и национальные проекты, это вообще win-win история.

- За период карантина нужно принять налоговую реформу. Ведь после завершения пандемии, конкуренция в мире возрастет, и нам сегодня (вчера!!!) нужно уже думать о там, как мы будем конкурировать на мировой арене и за счет чего будем восстанавливать нашу экономику.

- Нужно обеспечить кредитование для бизнеса практически под 0% и потребительское кредитование.

- Важно начать слушать средний (через ассоциации) и крупный бизнес, а не только олигархов "награждать" социальной нагрузкой. 

В это время, несмотря на антикризисные меры, нужно видеть и возможности. И нужно запустить параллельный процесс перестройки экономики нашей страны. С учетом квалификации, географии и стоимости рабочей силы, у нас есть множество преимуществ, которые нужно лишь не упустить. Давайте работать!

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...