UA

Не на том фокус. Альтернативные методы по борьбе с COVID-19 и кризисом в Украине

Не на том фокус. Альтернативные методы по борьбе с COVID-19 и кризисом в Украине

генеральный директор Apple Consulting адъюнкт-профессор kmbs
03.04.2020, 09:16

Карантина, аккумуляции денег крупного бизнеса и секвестра бюджета недостаточно для эффективной борьбы с коронавирусом. Что еще нужно сделать

Решения правительства Украины, которое оно принимает в борьбе с пандемией коронавируса: карантин, аккумуляция денег крупного бизнеса и секвестр бюджета для закупки все большего количества аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и медсредств, недостаточны и неправильны в том виде, в котором они реализуются. Они губительно растрачивают и так ограниченные государственные ресурсы и являются экономическим суицидом. 

Как не допустить огромного количества смертей в Украине от COVID-19 и собственноручно не обанкротить страну, вызвав смерти от голода и депрессии.

Цель борьбы

Страны, которые находятся в разных фазах борьбы с эпидемией, декларируют, что их цель - выиграть время и сделать нагрузку на медицинские учреждения более равномерной. Правительства исходят из предположения, что рано или поздно заболеет огромное количество людей. В Украине задача ставится совершенно по-другому.

Цель - сделать все возможное, чтобы до ограничения "спрос" практически не дошел. Власти страны должны предпринять ряд действий (в том числе и инвестиционных), которые позволят иметь как можно меньше инфицированных в самом начале "потока". Такая постановка вопроса задает основополагающую задачу – быстро выявить всех инфицированных и круг их контактов. Далее предлагаю механизм.

Ограничение системы

Каждый день общество получает сводки от социально ответственного бизнеса о том, сколько аппаратов ИВЛ и медсредств закуплено для той или иной области. Наше государство делает то же самое. Но по какому принципу определяется, сколько и чего необходимо закупить и для какой области? Очевидно, что такие инвестиционные решения сейчас принимаются вслепую и много будет потрачено вхолостую.

Ограничением Украины являются ресурсы больниц для приема тяжело больных людей, количество медперсонала для их обслуживания. Не только наличие ИВЛ, но и количество специалистов, которые в состоянии им пользоваться.

Использовать ограничения по максимуму

Важно сделать так, чтобы этот невероятно дефицитный ресурс использовался исключительно, когда он действительно потребуется. Для этого важно сделать две ещи:

- быстрое выявление инфицированных;
- правильное распределение ограничения по Украине (принцип Центрального склада).

Подчините все принятому решению

На государственном уровне в течение недели должны быть приняты постановления, приказы и законы, позволяющие молниеносно выполнять следующие решения:

- быстрое выявление инфицированных и круга их контактов;
- умный карантин;
- централизованное принятие решений о распределении централизованного (подчеркиваю) ограниченного ресурса через оперативную сигнальную систему.

Наращивать ресурс ограничения необходимо только там, где это потребуется. Это понимание даст сигнальная система.

"Центральный склад" и эффект агрегации

Мы видим волнение каждого городского головы в желании защитить именно свой город. Но в случае появления тяжелых больных, произойдет перекос – в одном регионе ограниченного ресурса будет не хватать, а в другом регионе он будет простаивать.

Например, в Одессе есть активные бизнесмены (равно как в Днепре и Харькове), объединенные усилия которых уже позволили укомплектовать опорные больницы региона. В то время как очаги распространения коронавируса приходятся на Черновицкую, Тернопольскую, Ивано-Франковскую и Киевскую области. Уверены, что в данных областях не везде есть требуемые ресурсы. 

Нужно воспользоваться "эффектом агрегации": Создать базу всех врачей и медицинского персонала Украины и обеспечить все условия для оперативной переброски специалистов туда, где они требуются больше всего. 

Такой же принцип должен быть реализован в отношении оборудования, расходников и всех сопутствующих медицинских препаратов. В идеале должен быть физический Центральный склад, на котором находится стратегический запас всего необходимого и с него оперативно (за несколько часов) все необходимое должно доставляться туда, где возник соответствующий сигнал.

Сигнальная система

Должна быть внедрена сигнальная система о статусе количества потенциально сложных пациентов в сопоставлении с наличием Ограничения в том или ином регионе. Она должна быть простая – "красный", "желтый", "зеленый". 

Например, всеукраинское измерение температуры с последующим тестирование выявило 500 инфицированных в области Х. Известны коэффициенты перехода инфицированных в тяжелые стадии. Если количество потенциальных тяжелобольных в сопоставлении с ресурсами области в балансе, то ситуация "зеленая". Если соотношение среднее – "желтая". Если есть дефицит - "красная". 

Такие же сигнальные системы должны касаться отдельно взятых медпрепаратов, аппаратуры, средств защиты докторов и прочее. Они будут тут же по потребности пополнятся с Центрального склада Украины.

Определение потенциально инфицированных за час

Самая важная информация для принятия управленческих, организационных и инвестиционных решений у нас отсутствует: нет понимания, сколько реально инфицированных в Украине.

Как найти иголку в стоге сена? Необходимо объявить всеукраинское измерение температуры и на час открыть линии для голосования (как это делают мобильные операторы, когда происходит голосование на Евровидении). За этот час каждый человек, у которого в данный момент температура от 37,1 до 37,9 градусом, присылает смс с кодом "1", у кого выше 37,9 - смс с кодом "2". 

Эту процедуру необходимо проводить каждый день. Что это даст? Быстрое понимание количества людей с температурой и где они находятся. Тут же требуется организовать тестирование именно этих людей.

Умный карантин

Тотальный карантин – зло для Украины. С 6 апреля его надо отменить (при условии выявления инфицированных, определения круга их контактов и их изоляции). На карантине должны в обязательном порядке находиться: инфицированные (определяются через всеукраинское измерение температуры и экспресс-тесты (включая прибывших после 13 марта, люди, пребывающие в группе риска,   Дети и студенты.

Все остальные люди могут и должны работать и передвигаться без особых ограничений в стране с введенными четкими правила действий нашего общества: ношение защитных масок в публичных местах и пр. Несоблюдение таких норм должно иметь жестокие последствия в виде высоких штрафов и заключения под стражу.

Помощь бизнесу

Главная помощь, которую может дать государство бизнесу – отмена тотального карантина и введение Умного карантина. Бизнес должен начать работать.

Государство должно предусмотреть помощь всем отраслям, которые пострадали больше всего. Необходимо разработать ряд инструментов, чтобы максимально помочь бизнесу восстановиться и вернуться к полноценной работе во благо страны, плюс продуктивная работа с МВФ и партнерами.

Вышеназванные инструменты обойдутся Украине в разы дешевле, нежели текущая стратегия, а главное – обеспечат минимальное количество погибших.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости