Зачем бизнесу инвестиционные няни, если есть рейдеры

Зачем бизнесу инвестиционные няни, если есть рейдеры

эксперт по коммуникациям
16.07.2020, 19:03

Кто вменяемый будет инвестировать в Украину, зная, что ни с того ни с сего в офис могут ворваться люди с погонами на плечах и масками на лицах

"Инвестиционная няня", не снимая маску, решила нанести очередной визит. Нет, не в музей, на этот раз для спектакля выбрали завод по производству детского питания - компанию Экония. 

Разбить молотом дверь, сковать наручниками вахтера, размахивая автоматами проложить дорогу прокурорам и следователям с непонятными постановлениями – такие действия не требуют особой отваги. Безымянные и безликие гангстеры, состоящие, как ни странно, на содержании у налогоплательщиков, могут позволить себе все это безобразие, только пребывая в полной уверенности в собственной безнаказанности.  

Читайте также - Бумеранг лукавства: "культпоход" ГБР в музей Гончара сигнализирует не о хорошем

Рейдеры облюбовали Эконию, производителя детского питания и питьевой воды (ТМ Малятко) давным-давно и методично с разных сторон атакуют предприятие. Начиная с 2008 года, рейдеры дважды пытались захватить компанию, сейчас мы становимся свидетелями третьей попытки. 

Во всех процессах фигурируют одни и те же известные полиции лица, однако люди в форме поддерживают именно их, а не основного работодателя в Золотоноше (Черкасская обл.), создавшего более двухсот рабочих мест и заплатившего 13 млн грн налогов в 2019 году. 

"Захватчикам" невдомек, что успех в бизнесе, – это не оборудование и цеха, а энтузиазм и многолетнее упорство, отважная конкуренция с мировыми производителями, обладающими гораздо большими возможностями и финансами. Тем не менее, украинскому производителю удалось превратить разоренную и обанкротившуюся мебельную фабрику в современное предприятие и успешный бизнес, конкурирующий с мировыми брендами и поставляющий свою продукцию на экспорт.  

Правоохранители из самых высших следственных кабинетов полиции и прокуратуры, фабрикуя уголовные преследования и организовывая вооруженные налеты на производство и офисы, прекрасно знали, что ни вахтеры и бухгалтеры, ни рабочие и кладовщики не будут отстреливаться или отбиваться бейсбольными битами. Так уж сложилось, что производители детского питания или музейные работники, в отличие от олигархов, не располагают собственными вооруженными отрядами и титушками.   

Читайте также - Рейдерство в Украине никто не отменял: что делать, если к вам пришли "гости"

Пробую убедить себя, что автомат и патроны, купленные на деньги налогоплательщиков (а значит, и мои тоже) должен быть направлен на реальных врагов, как внешних, так и внутренних – бандитов, коррупционеров. Но ни в коем случае не на законопослушных работодателей и их подчиненных. 

Оружие сделано для того, чтобы из него стреляли, и я очень не хочу, чтобы однажды выстрел,  пусть даже случайный, поразил невинного бухгалтера или безоружного фабричного вахтера. Не хочу, чтобы купленные кем-то двери крушил молотом молодой уверенный в собственной безнаказанности балбес в маске. 

Собственно, события вокруг Эконии - не только о рейдерстве и детском питании. Это  дело – яркий пример распространенной у нас практики регистрации и расследования уголовных производств "на заказ" - использование разнообразных полицейских (рука не поднимается написать "правоохранительных") органов, как инструмента вмешательства в хозяйственную деятельность путем искусственной криминализации отношений и демонстрация высокого уровня коррумпированности полицейской системы. 

Это яркая демонстрация отсутствия координационной роли прокуратуры, ее обязанности процессуального руководства следствием и обеспечения законности. Это еще один пример неконтролируемого вала зарегистрированных уголовных производств и порочной практики "стихийной регистрации" без объективного выполнения обязательных следственных действий, направленных на установление наличия или отсутствия состава преступления и принятия быстрых решений о закрытии безосновательно зарегистрированных производств. Наконец, это явное преступление - нарушение прав граждан следственными органами. 

Читайте также - Игры Коломойского: зачем Зеленский подписывает Украине смертный приговор

Логично, что после огласки, которую получило это "дело", его инициаторы могут (временно) отступить. Но это не решит проблемы. И бизнес, и все законопослушные граждане рассчитывают на решительность государства по очищению собственных правоохранительных рядов. Сейчас в Украине зарегистрировано неадекватное количество уголовных производств - больше 2 млн. Хорошо известно, что подавляющее их количество никогда не дойдет до суда – они открыты "на заказ" или для шантажа, и никакого отношения к нарушению закона не имеют. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Может быть, настало, наконец, время, чтобы изучить все имеющихся уголовные производства в отношении бизнеса, выявить безосновательно зарегистрированные  беззаконные и беспредельные расследования, вытащить на свет божий факты волокиты, не принятые решения о закрытии или направлении дел в суд. Уверен, что обнаружатся тысячи заказных дел, факты безосновательного вмешательства в хозяйственные отношения и чисто экономические (без признаков уголовных нарушений) вопросы. 

Придется реально, а не на словах, применять персональную ответственность за превышение полномочий и неадекватную жестокость действий правоохранителей – как прокуроров со следователями, так и зашторенных людей с автоматами. 

Только тогда бизнес вздохнет свободно и сосредоточится на качестве продукции и создании новых рабочих мест, а не на поиске квалифицированных юристов для защиты своего бизнеса и здоровья. 

Иначе бизнес просто откажется платить налоги. В конце концов, никто не будет заказывать услуги инвестиционной няни, зная, что все равно приедут автоматчики с прокурорами/полицейскими/сбушниками/налоговиками (нужное подчеркнуть). 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Как инновации конкурируют с привычкой тысячелетней давности