Новый Киев, или Генеральный план Б

Новый Киев, или Генеральный план Б

директор компании A+S Украина, преподаватель кафедры Городского строительства КНУСА
18.12.2019, 09:08

Каждая черта, каждая точка на чертеже транспортной инфраструктуры Генерального плана Киева стоит больших денег. А права на ошибки мы уже исчерпали

Не смотря на то, что в Киеве официально дали старт обсуждениям проекта нового Генерального плана столицы, анализировать пока что нечего, кроме некоторых из акцентов презентации, прошедшей 16 декабря. Я остановлюсь только на тех, которые касаются мобильности и транспорта.

Очень порадовало, что отдельные посылы презентации Генплана звучали довольно современно: приоритет пешеходу, развитию и приоритизации общественного транспорта, развитию внеуличного скоростного транспорта и т.д. Это соответствует современным тенденциям развития мобильности европейских городов.

На презентации присутствовали коллеги из Лейпцига, которые дополнительно рекомендовали Киеву сокращать паркоместа около публичных пространств, изменять распределение модальностей в пользу более устойчивых (пешеходных, велосипедных, поездок на общественном транспорте) режимов мобильности, развивать общественный транспорт и сокращать автомобилепользование.

Нам остается только надеяться, что коллеги, которые разрабатывают Генеральный план Киева, услышали и давно внедрили все эти акценты в финальную версию документа, который мы вот-вот получим для анализа и обсуждения.

Читайте также - Генплан для Киева: новый аэропорт, хрущевки и метро на Троещину

Насторожило в презентации несколько посылов, которые, впрочем, могут быть просто неправильно поданы и, соответственно, восприняты.

В Киеве, к сожалению, все еще не внедрен План устойчивого развития городского транспорта, не развивается скоростной внеуличный общественный транспорт и очень запаздывает пешеходная и велоинфраструктура. От этого в Киеве продолжает расти уровень автомобилизации при сохранении неизменно высокого уровня автомобилепользования.

Проще говоря - автомобилей становится все больше и больше, задержки оттого растут экспоненциально.

Нам важно сейчас не пытаться обеспечить весь этот огромный спрос транспортным предложением, делая перемещения на автомобилях комфортными - не расширять дороги, не строить многоуровневые развязки и не уводить людей с улиц под землю, чтобы те не мешали автомобилям. Это заведомо проигрышная стратегия, конец у которой один - заторы, задержки, шум, эмиссия и обесценивание. Все это касается парадигм городского развития прошлого века. Мы не имеем ни ресурсов, ни времени на повторение всех этих ошибок.

Очень хотелось бы на выходе увидеть документ, который интегрирует в себя все лучшие наработки для Киева - как внутренние, вроде Велоконцепции, Стратегии до 2025 года и транспортной модели, так и внешние - уже упоминавшийся План устойчивого развития городского транспорта, парковочной стратегии, Интегрированного плана городского развития Подольского района и многих, многих других.

Ну и конечно нам не стоит увлекаться экстенсивным развитием транспортной инфраструктуры. Новые мосты, линии метро и дороги - это, конечно, здорово, но мы постепенно теряем имеющуюся инфраструктуру: уже прошло около 50 лет с момента бума строительства дорожно-транспортных сооружений в советском Киеве, и мы, честно говоря, не очень хорошо за ними ухаживали. Да и проектировались они под совершенно иные нагрузки. Поэтому, то и дело, следующих лет 10 нам нужно будет капитально ремонтировать те или иные, ставшие откровенно аварийными, объекты. Это будет занимать все наше внимание и ресурсы.

Ну и конечно прагматизм. Каждая черта, каждая точка на чертеже транспортной инфраструктуры Генерального плана Киева стоит больших денег. Нам нужно быть уверенными, что эти финансовые ресурсы у нас есть. В противном случае, недостроенные мост или линия метро проблем никак не решат, но оттянут ресурсы и затормозят развитие. Этого мы позволить себе не можем. Права на ошибки мы уже исчерпали.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников