Новый кризис - новые возможности для бизнеса. Так ли это на самом деле?

Новый кризис - новые возможности для бизнеса. Так ли это на самом деле?

директор по маркетингу компании ЛІГА:ЗАКОН
29.04.2020, 16:03

Как бизнес в Украине адаптируется к кризисным условиям, и почему быстрое принятие решений и работа с брендом - единственный шанс выжить

Кризис - это новые возможности. Такой тезис сегодня можно услышать практически от всех коучей и бизнес-тренеров. Тем временем, когда страны закрылись на карантин, бизнес столкнулся с реальными проблемами и задачами: закрытие офисов, нехватка денег, перевод продаж в онлайн, пробелы в коммуникациях команды из-за перехода на удаленку. Уже сейчас понятно, что победителями из этой ситуации выйдут далеко не все.

Чтобы выяснить, как бизнес в Украине адаптируется к кризисным условиям, ЛІГА:ЗАКОН опросила 155 топ-менеджеров и владельцев бизнеса из разных отраслей: промышленности, ритейла, IT, сферы услуг. Выяснилось, что около трети из них приостановили свою работу, 46,5% продолжают работать с меньшим  доходом, а у 27,1% доходы снизились более чем на 50%.

Читайте также - Бизнес живет в состоянии "принудительного" онлайна. Там есть свои риски

Карантин и ограничительные меры - наиболее острая, но не единственная проблема, которая беспокоит украинские компании. Почти половина опрошенных одной из главных проблем называют неопределенность. Это вынуждает бизнес сосредоточится на сокращении издержек, полной перестройке процессов и изменении продуктовой линейки.

Как долго украинский бизнес продержится в таких условиях?

В Украине наблюдается позитивная динамика ВВП в течение четырех лет подряд, начиная с 2016 года. В 2019 году рост составил 2,3%. К сожалению, рост экономики не способствовал увеличению стабильности украинского бизнеса. Лишь 2,6% компаний оценивают запас прочности, как высокий, тогда как около 43% оценивают его как "низкий" или "очень низкий". 

Быстрое принятие решений

Когда мир стал на паузу, есть соблазн "переждать" сложные времена. По последним прогнозам МВФ в 2020 году мировая экономика упадет на 3%, а падение ВВП в Украине ожидается на уровне 7,7%. В Минэкономики ожидают падения до 4,2%.

Как бы там ни было, но уже очевидно, что рецессия затянется на неопределенное время - "переждать" не получится. Именно поэтому самое время собраться, быстро и точно действовать. 

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Работы будет много. Необходимость пересматривать бизнес-модели в сторону мобильности и активного цифрового взаимодействия с клиентами коснется всех, это вопрос ближайшего времени. Выстраиваются онлайн-каналы, особенно это актуально для ритейла и различных информационных сервисов. Кто-то добрался до запуска сайта, telegram-канала, пробует новый формат - онлайн-потребление на пике.

Сегодня бизнес, как никогда, должен быть смелым и не бояться рисковать. Потребности людей изменились - с этим можно работать. Нет возможности активничать сейчас? Направьте усилия на коммуникацию с клиентами, построение репутации бренда и расширение количества лояльных потребителей. Это даст задел для быстрого роста после возобновления работы.

Объективная информация и трезвая оценка ситуации

Топ-менеджерам важно выстроить информационный поток так, чтобы получать информацию быстро, и не упустить ничего важного.

Тщательно отслеживайте новости, влияющие на ваш бизнес, бизнес ваших партнеров и клиентов, уделяйте особое внимание продажам. Оценивайте риски, которые могут возникнуть в связи с теми или иным событием, принятым законом, судебным решением или материалом в медиа.

При этом не забывайте фильтровать информацию. Не позволяйте захватить себя потоку негативных настроений, но точно оценивайте ситуацию.

Коммуникации в команде

Спустя месяц на карантине, большинство команд научились работать удаленно. Проблемы, которые остаются нерешенными, - удержание темпа работы, единого понимания направления развития бизнеса, единого контекста.

В работе с сотрудниками важно использовать такие же принципы, что и с клиентами - сегментировать, использовать маркетинговые подходы. Чем лучше мы понимаем каждую группу, каждый сегмент своих сотрудников, тем проще выстраивать с ними взаимоотношения.

Читайте также - Хроническая болезнь общества: коронавирус для нас страшнее коррупции. Что делать

Пару примеров таких сегментов.  Например, совершенно разные подходы к сотрудникам продуктового ритейла, которые и сейчас лицом к лицу сталкиваются с большим количеством людей, и к офисному персоналу, который вроде бы уже привык работать удаленно, но испытывает дефицит обычного человеческого общения.     

Поддерживайте формальные и неформальные связи, проговаривайте с командой о проблемах и своем видении их решения. Советуйтесь - это даст команде чувство причастности. И, конечно, делитесь результатами побед, которые, я уверена, даже в такое сложное время у вас есть. 

Инвестиции в инструменты онлайн

Решающую роль в том, готов или нет оказался бизнес работать в условиях массового карантина, сыграли технологии. К нынешней ситуации оказались готовы в первую очередь те, кто больше оснащен IT-инструментами для компании,  бесперебойно работающими независимо от расстояний.

Каждая профессия диджитализируется. Речь идет не только о диджитал-продажах, классических ERP, CRM-инструментах. В мире много различных Tech-технологий, способных ускорить и диджитализировать любую функцию. Например, legaltech, marketingtech, infotech. Важно, что такие технологии не только обогащают саму функцию, но и дают возможность лучше взаимодействовать в команде. 

Читайте также - Украина и коронавирус: победа общества над государством

По данным опроса ЛІГА:ЗАКОН, около 51% респондентов главным инструментом для работы бизнеса сегодня называют "эффективные каналы коммуникаций с командой". Для 35,6% - инструменты контроля (удаленной) работы. Около половины руководителей используют одновременно более двух каналов общения со своей командой, а в некоторых случаях их количество достигает шести. При этом предпочтение отдается "быстрому" общению - мессенджерам и телефонным звонкам.

Репутация - в первую очередь

В любое время важно сохранить репутацию компании. Она выстраивается не один год, а разрушается одним неосторожным решением.

Сложно всем, но этот факт не дает никому скидок. Жизнеспособность бизнеса  определяет его надежность. Поверят ему или нет, напрямую зависит от ценностей, на которых построен бизнес. Честность - по умолчанию стоит во главе этих ценностей. Что бы ни происходило, сначала позаботьтесь обо всех обещаниях, обязательствах и долгах. Ищите возможность договориться, если они неподъемны сейчас для бизнеса.  

Коронакризис оказался холодным душем для всех бизнесов, независимо от сферы деятельности, размеров и доходов. Это тест - опыт прошлых кризисов показывает, что выживают самые быстрые, эффективные и востребованные на рынке. А в сегодняшних условиях - и самые технологичные.

Читайте также - Повышенный спрос на товары прибавил работы АМКУ. Как не попасться в его руки

Это повод выйти за рамки привычных и порой неэффективных задач и сосредоточиться на результате. Вспомнить, для чего и для кого вы работаете, стать нужными, необходимыми для своих клиентов и найти новые ниши и сегменты для своего развития. 

Это ценное время и для саморазвития.

Сегодня бизнес сосредоточен на поиске решения кризисных моментов и способов выходов из них и новых путей развития.

Несмотря на расстояние, это сильно объединяет команды. Специализация каждого - стирается, мы все следим, как меняется законодательство, как растут продажи, что про нас написали, смотрим на опыт других компаний. Сейчас время взаимообогащения функций, когда маркетолог становится немного юристом, юрист вникает в специфику работы с репутационным и медийным полем, а за продажами и за потребностями каждого клиента наблюдает вся команда руководителей. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery