06.03.2019, 21:09

"Ответка" Гладковского: пока его сделали, обворовали Бигуса

"Ответка" Гладковского: пока его сделали, обворовали Бигуса

экс-вице-президент Национальной телекомпании Украины (2003-2005), экс-директор по корпоративным связям Nestle в Украине и Молдове

Готовые на все пиарщики не только компрометируют профессию, они тащат наше общество в пропасть коррупции и лжи.

Программа "Наші Гроші з Денисом Бігусом" опубликовала очередное расследование. Так случилось, что именно этот сюжет стал, возможно, последней каплей, переполнившей огромную емкость с информацией о воровстве, взяточничестве, циничном кумовстве и дремучей некомпетентности, царящей на верхних этажах нашей власти и государственного управления.

То, что мы видим сейчас, – переполох среди фигурантов и потенциальных фигурантов расследований, а с другой стороны – полную поддержку и возмущение со стороны обычных зрителей и читателей, живущих в реальном мире и доверяющих Денису Бигусу и его коллегам. Просто репутация Дениса намного лучше репутации Гладковских. Он ее завоевал своей работой, честными расследованиями, самоотверженным поиском фактов, которые много раз подтвердились, но, к сожалению, почти всегда игнорировались как фигурантами, так и теми, кто по закону отвечает у нас за его, закона, выполнение и наказание жулья. Если хотите, Денис создал некий антикоррупционный бренд – собственное имя, название программы, логотип, стиль – которому доверяют.

Конечно, это расследование особое. Оно открыло нам новый жанр "ответки" в исполнении одного из "героев": начинающего актера, успешного молодого бизнесмена и неутомимого труженика.

Не знаю, кто придумал это чудо. Но подозреваю, эти люди полагают, что работают в области PR, а этот заказ, возможно, между собой называли антикризисными коммуникациями. И авторы, и актер этого бесславного фильма спалились на первых секундах.

Практически полностью повторив название, оформление студии, стиль ведущего, они не заметили, как подтвердили свою репутацию жуликов. Привычка брать чужое сделала свое черное дело.

Ко всему тому, что уже произошло, добавилось публичное воровство у Бигуса его интеллектуальной собственности. Ну и, кроме того, актерский талант розовощекого бизнесмена, боюсь, не раскрылся до конца. Как говорил класик: НЕ верю!

На самом деле, и сами фигуранты, и даже многие зрители, так и не увидели главного в расследовании. С моей точки зрения, оно не только в контрабанде, бессовестной наживе на войне и т.д.

Главное лежит в моральной плоскости. Если 22-летний сын входит на военные заводы и все равно, о чем говорит с их директорами, папа (и папины начальники) уже во время эфира должны были уволиться, сбежать, сделать себе харакири...

Они, однако, вспомнили модное слово "антикризисные коммуникации" и потянулись к кошельку…

Ужасно, что находятся вот такие "мастера антикризисных коммуникаций", готовые за деньги отбеливать любого, любыми методами и любыми, в том числе и такими, "высокохудожественными" средствами.

И это серьезная проблема (не)понимания своего места в жизни и обществе тех, кто работает в корпоративных, государственных, в том числе, антикризисных коммуникациях.

Практически во всех корпорациях (а государство тоже по большому счету корпорация) специалист по коммуникациям занимает достаточно высокое положение. Он вместе с первыми руководителями строит репутацию, отвечает за нее. И готовится к кризису – это может быть ошибка, внешние силы, недопонимание ситуации.

Но антикризисные коммуникации и состоят в том чтобы не допустить кризиса: соблюдать общечеловеческие принципы, не врать, не допускать конфликта интересов или, не дай бог коррупции. Готовые на все пиарщики не только компрометируют профессию, они тащат наше общество назад, в пропасть коррупции и лжи.

Антикризисные коммуникации всегда основаны на принципах, ценностях, стремлении объяснить, пояснить свою позицию. Конечно, не без определенной степени манипуляции. Но тупое отбеливание воров и зарвавшихся армейских друзей кризисными коммуникациями не является. Даже за все деньги мира. Если, конечно, пиарщик дорожит своей профессией и репутацией.

Бытует мнение, что мой тезис об исключительно правде в коммуникациях не работает в политическом PR. Работает! Тем более в политическом! Политик (и его дети, конечно!) должен быть белым и пушистым, честным и открытым. Иначе за него не проголосуют. Скажете, не у нас? А зачем договор об ассоциации с ЕС подписывали? Надо, придётся меняться.

Посмотрел еще раз "кино" про джуниора, запись пресухи Укроборонпрома, реакцию на эти действия нормальных людей… Всё-таки жизнь меняется. Нет, не благодаря власти. Скорее, вопреки.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...