10.02.2020, 14:03

Против рынка земли чиновники, которые зарабатывают на нем 25 млрд

Против рынка земли чиновники, которые зарабатывают на нем 25 млрд

основатель аналитического центра EasyBusiness

Сегодня в госсобственности находится 12 млн га земли. Стоимость ее аренды - 25 млрд грн в год. Но в бюджет платится меньше 1% этой суммы

В пятницу, 7 февраля, в эфире передачи "Свобода слова Савика Шустера", которая была посвящена реформе рынка земли, основатель аналитического центра EasyBusiness Даниил Пасько выступил в поддержку снятия моратория на свободную куплю/продажу земельных паев гражданами страны. Своими словами он вызвал жаркую дискуссию не только в прямом эфире передачи, но и после - в Facebook-сообществах.

LIGA.net послушала его выступление и адаптировала в формат колонки.  

Мне немножко грустно, потом что волос у меня уже нет, а мораторий на продажу земли в Украине все еще есть. Почему я занимаюсь вопросом рынка земли? Не потому, что кто то за это заплатил или кто-то на меня повлиял. Мой дедушка родился в 21-м году в семье украинского фермера. Когда мне было примерно семь лет, он мне подарил бумажку, на которой была нарисована ферма его семьи. Он мне показал, где была хата, где был коровник, где было поле. И рассказал историю его и моей семьи. 

Их раскулачили и отправили в Сибирь. Земля и ферма была коллективизирована. Все, кроме моего деда, в Сибири умерли. Он стал солдатом, прошел всю войну, остался в Советской армии до пенсии. Никогда не был членом Коммунистической партии.

Меня очень тронула эта история. Она - причина, из-за которой я занимаюсь этими вопросами. Это причина, по которой моя команда подавала иски в Европейский суд по правам человека и отстаивала права украинских собственников на свою землю.

Читайте также - Земля: первая кровь. Как Рада целый день открывала рынок и не открыла. Репортаж

Что решил суд? Что мораторием на продаж земли, Украина нарушает права собственности 7 млн граждан. Тех граждан, которым государство вернуло эту землю. Это, в основном, дети людей, предки которых умерли в Сибири, и чья земля была у них отобрана. Тогда, когда им раздали эту землю, они боялись, что произойдет ситуация, как с ваучерами и у них отберут эту землю. Правительство решило всего лишь на один год ограничить куплю-продажу. Всего лишь на один год. С тех пор этот год длится уже 20 лет.

С тех пор право собственности на свои паи эти люди реализовать не могут. И когда задают опрос о том, может ли быть объектом купли-продажи земля и отвечают "нет", что значит этот ответ? Этот ответ значит, что нет права собственности. Это значит, что мы лишаем этих граждан права собственности на их землю. Ми ее отбираем.

Звучат предложения от социалистов, от коммунистов: "Давайте, все будет государственное". Мы это уже проходили. Более того, это происходит и сейчас. Сейчас 12 млн гектар находится в государственной собственности. Государство не знает, что происходит с этой землей. Из этих 12 млн в кадастре учтен только 1 млн. Из этих 12 млн государство получает всего лишь 100 млн гривень аренды. Хотя по сегодняшней рыночной цене, арендная плата за год должна составлять 25 млрд грн. Вот как государство распоряжается землей, которую вы хотите ему отдать. 

Читайте также: Если б ты был Зеленским: заработай на земреформе $10 млрд. Тест 

Кто сейчас сопротивляется рынку? Сопротивляются те чиновники, которые зарабатывают эти 25 млрд гривень, а в бюджет отправляют только 100 млн. Они получают взятки. Они против рынка земли, потому что в противном случае лишатся основного дохода, их активов. Это коррупционные потоки, которые они защищают. Они покупают митинги, политиков, которые 20 лет пытаются отвлечь наше внимание на референдум, который невозможно провести. Пытаются отвлечь наше внимание на наполнения кадастра, который якобы наполняется, но никогда не будет наполнен.

Это отвлечение внимания от сути. А суть в том, что надо восстановить право собственности 7 млн граждан. Вот моя позиция, как правнука раскулаченного украинского крестьянина. 

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...