UA

Прозорро – отличный инструмент. Но нужно избавляться от мелких и неэффективных закупок

Прозорро – отличный инструмент. Но нужно избавляться от мелких и неэффективных закупок

"Центр вдосконалення закупівель", Киевская школа экономики
16.12.2021, 08:37

Сейчас такие закупки тянут и себя, и систему, умножая недовольство ею, вниз

В ноябре народные депутаты провалили рассмотрение законопроекта №5289: 256 голосами его направили на доработку. Если не вдаваться в некоторые разночтения, у документа простая цель: вывести из-под действия Закона о публичных закупках некоторые товары и услуги (топливо, коммуналка и т.п.), которые покупают органы местной власти.

Если более формально – отменить для них обязательное применение упрощенных закупок при закупках на суммы от 50 до 200 000 грн, которые являются конкурентным, но более простым аналогом Открытых закупок. Упрощенные появились в 2020 году и сделали конкурентными закупки на несколько десятков миллиардов гривень, которые до этого заказчики тратили "втемную": по прямым договорам.

В этой истории, у которой, похоже, будет продолжение, страшный не размер суммы, которую система снова может потерять: по подсчетам Центра усовершенствования закупок KSE, общины смогут вывести в неконкурентный сегмент закупки на сумму до 3 млрд грн в год.

Дело в принципе. Если можно общинам, которые, по утверждению авторов законопроекта, из-за сложности и долгосрочности конкурентных закупок "вынуждены останавливать работу социальных учреждений, что крайне негативно влияет на жизнедеятельность их членов", то чем, скажем, хуже Энергоатом, отвечающий в целом за то, что атом – мирный?

Впрочем, и дыма без огня не бывает. Депутаты реагируют на настроение на местах. А они, надо признать, не самые радужные.

Система закупок постепенно увядает в рутине, которая снижает ее эффективность, а жизнь заказчиков делает более тяжелой. Дело в том, что количество конкурентных сверхпороговых закупок ежегодно растет примерно на 6-7%, а количество допороговых – за последние три года возросло более чем в полтора раза.

Не редкость и открытые торги на суммы до 50 000 грн – обязательно нуждающиеся для успешности в двух квалифицированных участниках и почти полтора месяца на соблюдение всех процедур.

В конце концов, у нас сейчас ежегодно проводят почти 100 000 конкурентных закупок лекарств и около 30 000 тендерных процедур для закупки бумаги, скрепок и степлеров. Для всего надо стопки "электронных" справок. Хотя собирают не ракетоноситель.

Заказчикам становится труднее все проводить. Бизнес не успевает на все закупки ходить. Как результат, каждая вторая такая закупка – не успешная, а официальная конкуренция на торгах – падает.

Все показатели за 2021 год свидетельствуют, что этот год для закупок будет хуже предыдущего. По наблюдениям Центра усовершенствования закупок, на некоторых рынках бизнес это ощутил в полной мере: на топливе, где каждая вторая упрощенная закупка проводится с одним участником, уже становится привычной практикой даже не пытаться сбрасывать стартовую цену, ведь конкуренции все равно не будет.

Так не должно быть. Но и простые решения, которые предлагают некоторые парламентарии, эффективны только на первый взгляд, а в большинстве – концептуально опасны.

Тем не менее, есть правильный путь решения проблем. Он заключается в корректировке дизайна закупочной системы, чтобы уменьшить нагрузку на нее, заказчиков, участников, а также не навредить интересам общества, для которого важна прозрачность, конкурентность и экономия.

И это нужно сделать без императивного вывода отдельных заказчиков из-под деяния закона, а соблюдая принцип равных правил для всех.

Далее – три направления необходимых изменений для повышения эффективности закупочной системы, которые уже обсуждаются в экспертной среде, (подробнее – по ссылке).

Первый – изменить текущее правило определения предмета закупки только на товары и услуги.

В европейском закупочном законодательстве предмет закупок определяется по коду CPV (Единый закупочный словарь), который наиболее четко его описывает. В Украине же действует "правило агрегации" по 2-4 знакам CPV, что было дополнительным антикоррупционным предохранителем. Но это приводит и к неэффективности.

Из-за этого преимущественно возникают те же хронически неуспешные Открытые торги на малые суммы. По подсчетам Центра усовершенствования закупок на основе данных за 2020 год, такое решение могло бы потенциально снизить общее количество конкурентных лотов на 12% в количестве и лишь на 0,5% – в денежном измерении.

Второй – поднять пороги с 200 000 до 500 000 грн для обычных заказчиков. На основе данных за 2020 год такое решение могло бы потенциально снизить общее количество конкурентных тендеров на 20% в количестве и лишь на 0,25% – в денежном измерении.

Первые два шага не дополняют эффект друг от друга, а поглощают, так что ожидать от них не следует суммировать. Что касается рисков, они незначительны. В прямые закупки вернется менее процента из общей суммы израсходованных на закупки в 2020 году в 822 млрд грн.

Третье направление – максимально расширить использование электронного каталога. На основе данных за 2021 год такое решение могло бы потенциально снизить количество упрощенных закупок на 12% без влияния на конкурентность.

И пусть предложение не выглядит как движение в обратном направлении после реформы 2020 года, когда в систему, наоборот, завели около 40 млрд грн из прямых закупок в упрощении. Сейчас лишь предлагается избавиться от мелких и наиболее неэффективных закупок, которые тянут и себя, и систему, умножая недовольство ею, вниз.

А в качестве компенсации можно будет рассчитывать, что оставшиеся станут предметом более ожесточенной конкуренции со стороны бизнеса.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости