UA

Прозрачность уже принесла Украине более $2 млрд. А вы говорите, зачем нам Прозорро

Прозрачность уже принесла Украине более $2 млрд. А вы говорите, зачем нам Прозорро

директор ГП Prozorro.Продажі
17.12.2021, 19:03

Украина в очередной раз доказала, что может, если захочет. И получила самую престижную награду в сфере открытого госуправления

15 декабря государственная система онлайн-аукционов Прозорро.Продажи получила Open Government Award-2021 – самую престижную международную премию, которую может получить государственная инициатива. Это как победить в Лиге чемпионов среди правительственных проектов: в финале только самые лучшие, они представляют разные страны, а кубок только один.

Прозорро.Продажи соревновались с 17 крутыми инициативами от европейских стран. Украинская система обошла таких признанных лидеров как Эстонию с их порталом общественных инициатив, Германию – с лабораториями открытого правления и Албанию, продемонстрировавшую космический результат, увеличив за восемь лет количество государственных услуг, предоставляемых онлайн с 1% до 95%.

Это не первая награда Украины в рамках инициативы "Партнерство "Открытое правительство"": в 2016 году награду Open Government Award получила система публичных электронных закупок Prozorro.

Запрос на прозрачность

За 10 лет работы инициативы изменилось многое: если в 2016 году система государственных закупок стала сенсацией, удивив мир прозрачностью и открытостью, то сейчас это стало тенденцией. Посмотрите на номинантов, которые соревновались за награду, – большинство из них в сфере открытых данных и е-управления. Если в начале десятилетия акцент на прозрачности делали единицы, то за последние пять-шесть лет произошло стремительное развитие таких проектов.

К примеру, мы соревновались с сербской инициативой ePaper (заняла второе место). Благодаря сотрудничеству государства и бизнеса в Сербии оптимизировали 235 админпроцедур, что экономит ежегодно 33 млн евро. Там также создали простой и доступный портал, через который граждане страны могут получить более 2 000 государственных услуг. Чтобы реформа была устойчивой, правительство страны приняло в этом году Закон о реестре административных процедур.

Еще один пример – Финляндия, входящая в топ-10 стран по индексу открытых и полезных государственных данных. Несмотря на это, открытые данные о государственных закупках появились в стране только весной 2017 года. Теперь все, как в Украине – граждане, бизнес, медиа, имеют доступ к такой информации, а портал Tutkihankintoja.fi сделал госзакупки в Финляндии открытыми и справедливыми.

Каждая страна-участник могла номинировать на награду одно исполненное в рамках Инициативы обязательство. Какие проекты номинировали другие европейские страны?

Израиль и Румыния представили порталы данных о законодательстве. Эстония – портал гражданской инициативы, где каждый может подать обращение или петицию. Северная Македония представила проект, который с 2016 года работает над тем, чтобы сделать местное самоуправление прозрачным и подотчетным через открытую финансовую отчетность, трансляции заседаний сессий и форумы общин. Северная Македония заняла третье место и разделила его с Ирландией, представлявшей проект публичных дискуссий.

Как развивать то, что имеем

Что объединяет перечисленные инициативы? В их основе – сервисы. Хочешь получить подробную информацию о том, на что тратятся средства бюджета, – вот удобный и комфортный дашборд. Хочешь получить административные услуги? Не нужно идти в муниципалитет – достаточно нескольких щелчков мышкой.

И здесь Украина наравне со всем миром. Единый портал использования публичных средств работает уже несколько лет и позволяет отслеживать транзакции бюджетов разных уровней. Через единый портал государственных услуг "Дія" можно зарегистрировать ФЛП, подать заявление на субсидию или получить лицензию на производство лекарств. А система Prozorro за время своей работы позволила сэкономить 102 млрд гривень публичных средств.

Прозорро.Продажи были номинированы и победили за обеспечение открытости и прозрачности продаж и аренды публичных активов. За пять лет работы системы бюджеты всех уровней смогли заработать 58 млрд гривень, а ранее не использовавшееся имущество заработало и начало приносить доходы общинам.

Хотя не все еще сферы публичных активов могут похвастаться подобной открытостью, потому что иногда коррупционеры противятся очень сильно, чтобы не позволить гражданам узнать кто, как и за какую цену эти активы используют, но уверен, прозрачность победит.

Самая главная ценность открытых систем состоит в том, что они повышают доверие к государству со стороны обычных граждан и бизнеса. А доверие конвертируется в результат: количество организаторов в Прозорро. Продажи выросло с 35 в 2016 году до более 3 700 сейчас. Это уже сотни городов и городков и компании от огромных государственных предприятий и частных холдингов до небольших бизнесов.

Прозрачность востребована в мире. Прозрачность дает результат. И это сигнал для всех нас, что этот принцип следует распространять на как можно больше сфер.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости