UA

Путину не поможет газовый шантаж. Европа готовится жить без газа из России

Путину не поможет газовый шантаж. Европа готовится жить без газа из России

соучредитель Лиги антитраста, госуполномоченная АМКУ 2015-2019 гг..
01.02.2022, 13:36

Вряд ли весь объем газа, поставлявшегося ранее российским Газпромом в ЕС, удастся покрыть. Но Запад не ждет и немедленно решает проблему

Президент США Джо Байден вместе с европейскими лидерами в поисках альтернативы российскому газу. Ибо никто не сомневается, что газ для Кремля – это оружие. А значит, для дальнейшей эскалации президент РФ Владимир Путин может еще больше ограничить или вообще прекратить поставки газа в Европу.

Цель проста – заставить западных лидеров выполнить его требования и "отдать" восточноевропейские страны под контроль Кремля для реанимации "Советский Союз. 2". И Кремль не волнуют международные ценности. Как и то, что каждая страна – суверенное государство, граждане которого имеют право на собственное усмотрение определять свой геополитический курс.

Читайте также

Америка и ЕС приняли вызов. И хотя вряд ли весь объем поставляемого ранее российским Газпромом газа удастся покрыть, однако динамика обнадеживающая.

Что предпринимается в этом направлении:

1. Байден принимает в Белом доме лидера Катара, с которым они намерены обсудить увеличение поставок газа в ЕС. Ожидаем, что по результатам визита будет заключено соглашение о поставках СПГ в Европу.

2. Ветряные электростанции Великобритании выходят на рекордные объемы производства, чтобы снизить потребление газа. Существенное увеличение производства с субботы вызвано как погодными факторами, так и началом работы новых станций.

3. Посол Азербайджана в Великобритании сказал, что Азербайджан готов увеличить поставки газа в Европу.

4. Еврокомиссар по энергетике 4 февраля примет участие в министерской встрече в Баку Южного газового коридора – сети, поддерживаемой ЕС и доставляющей газ из Каспийского моря в Южную Италию.

Читайте также

5. 7 февраля состоится заседание энергетического совета США-ЕС, где вопрос новых поставок газа в Европу будет одним из главных.

6. Возможно увеличение поставок газа с азиатских рынков из-за уменьшения его потребления Бразилией, что вызвано ливнями и уменьшением деловой активности. За последние дни Бразилия потребила уже на 30% меньше производимого из газа электричества, так как больше произвела гидрогенерация.

Украина с октября 2021 года не импортировала газ. Собственная добыча составляет около половины нашего зимнего потребления. В морозные дни может быть треть. Имеющегося в хранилищах газа нам недостаточно, поэтому власти сообщили, что планируют закупить импортный.

Это будет стоить Украине дорого, потому что цены на газ в ближайшее время могут вырасти еще больше, из-за агрессии Кремля и ограничения поставок.

Но другого выхода уже у нас нет. Весной и летом нам ничто не мешало заполнить хранилища газом по в несколько раз более низким ценам, что не только покрыло бы наш спрос, но и сегодня мы могли бы поставлять газ в ЕС. Следовательно, помогли бы им справиться с шантажом Газпрома и одновременно неплохо бы на этом заработали.

И обнадеживающий прогноз. Международное энергетическое агентство сообщило, что, по их прогнозам, мировой спрос на природный газ в этом году вырастет лишь незначительно, поскольку потребление все еще ограничивается пандемией. Рост замедлится до 0,9% с 4,7% в прошлом году. Резко упадет спрос в Европе.

Оригинал

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости