15.04.2019, 10:40

Самые интересные новости за 7 дней: выбор Петра Чернышова

Самые интересные новости за 7 дней: выбор Петра Чернышова

экс-президент компании "Киевстар"

Топ-бизнес-новости прошедшей недели, которые выделил экс-глава компании "Киевстар"

Джинсы из молодости

Давно ли вы слышали о компании Levi Strauss & Co? Да той самой, производящей самые, наверное, иконические джинсы моей молодости, о которых все мечтали? Не слышали? Уверен, – это потому что пять лет назад компания практически разорилась, потеряв рынок молодежи более модным маркам джинсов.

Компания возникла очень интересно. Предприниматель Ливай Страусс привез в Калифорнию во время Золотой Лихорадки очень много пошитых палаток, поскольку полагал, что золотоискателям надо спать под крышей. Он изучал рынок и заметил, что они спят просто на земле. Это была теория. Но продажи пошли очень плохо, поскольку люди были бедные и готовы были жить в калифорнийском теплом климате и экономить деньги.

Реклама

Тогда, чтобы не разориться, Страусс быстро поменял тему, распорол палатки и пошил много штанов. Он увидел уже на месте, что люди ходят в драной одежде, поскольку работа в приисках конечно же тяжела. Это была его практическая реакция предпринимателя. И эта идея спасла его бизнес и родила самый известный бренд в мире джинсов.

Levi Strauss ушла с рынка акций, сделала много жестоких реформ и самое главное - нашла новых покупателей. И вот теперь компания снова вышла на рынок акций, получив оценку $6,6 млрд. Объявила об открытии 100 новых магазинов в мире в 2019 году, а также что она наконец-то вышла на прибыльность. Всего 10% ее чистая прибыль. Так что, покупая эти джинсы, вы делаете очень разумно. Никто на вас чрезмерно не наживается. Мне, например, приятно, что мечта моей молодости – теперь снова в моде. Пойду и куплю.

Коворкинг (фото - facebook.com/WeWork)

Офисы с бесплатным пивом

Что вы слышали о компании WeWork? Основанной бывшим морским офицером израильской армии? Получившей $2 млрд убытков в 2018 году – при примерно такой же цифре продаж?

Может быть ничего – тогда расскажу. Компания делает бизнес, открывая то, что у нас называют "коворкингами", и уже имеет 425 центров в 100 городах мира. Она является самым крупным владельцем офисов в Лондоне и НьюЙорке, что само по себе очень круто.

В ее коворкингах сидят маленькие компании и просто люди, работающие на себя. И WeWork пытается сделать работу этих людей как можно более комфортной. Одна из ее фишек – бесплатное пиво по вечерам. Ну и, конечно, фитнесс-центры, химчистки, настольный теннис – все на хорошем уровне.

И фондовый рынок достойно оценивает компанию – в целых $46 млрд – это больше чем весь госбюджет Украины.

Я считаю, когда они придут в Киев, можно будет говорить реально о том что украинская IТ-индустрия вышла на мировую сцену и стала уважаемой и узнаваемой.

Реклама

Фото - Depositphotos

В Германии идет аукцион на частоты 5G: уже три недели и 169 раундов

Четыре мобильных оператора участвуют в аукционе и суммарная стоимость, которую они уже заявили, перевалила за $5 млрд евро. И конца не видно – Германия продает важные для операторов частоты.

Причем немецкие операторы всеми силами пытались отменить аукцион, рассказывая, что нельзя выставлять частоты так дорого – надо подойти к ним с пониманием. Но Регулятор их не послушал и сделал все по-своему. Хотя Германия, с большим профицитом бюджета, могла бы и подарить частоты. И, как мы видим, правильно не послушал.

Теперь операторы рассказывают стране о том, как после аукциона, заплатив такие непосильные суммы, вынуждены будут повысить цены на рынке на существующие услуги. Тройное ха-ха от меня. Конкуренция и почти нулевая инфляция в стране им этого конечно не позволит сделать. Придется им, чтобы отбить деньги, запускать новые сервисы.

Я думаю, что остановятся на $8-9 млрд. Посмотрим!

А что в Украине? А тут пока что еще не проданы очень большие и важные диапазоны частот для 4G. То есть операторы бы их очень хотели, но по разным причинам не могут в них запустить свои сети. От этого страдает качество связи – в основном на дорогах и в сельской местности. И надо и в Украине Регулятору не сдаваться и продавать частоты по высокой цене – как это и было сделано на последнем аукционе по 4G.

Фото - depositphotos

Джефф Безос про важное

В своем ежегодном письме акционерам СЕО интернет-компании Amazon.com часто пишет вещи, на которых стоит учиться всем, кто делает бизнес. Он решил прокомментировать попытку входа Amazon в бизнес смартфонов – как многим известно, они несколько лет назад запустили линейку телефонов Fire и полностью провалились. С убытками в сотни миллионов долларов.

Джефф не боится говорить о своих epic fails – он говорит, что с ростом компании в ней должно расти все. В том числе и размер ее провалов. И добавляет - если ваши инновации иногда не работают и приносят убытки компании в огромном размере – это нормально! Иначе вы не сможете позитивно изобретать, так чтобы что-то серьезно изменить в своем бизнесе.

И что пролет их смартфонов привел их к пониманию необходимости двух новых успешных продуктов – Echo и Alexa. Которые сегодня лидеры в своих сегментах – "умных звуковых колонок" и "цифровых помощников". И о том, что за последний год они добавили Alexa знание несколько миллиардов фактов, а также улучшили ее способность отвечать на вопросы на 20% - это очень круто.

У меня эти устройства есть – и они полезны. Как минимум, знают миллионы песен и погоду в Киеве.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...