22.04.2019, 17:13

Самые интересные новости за 7 дней: выбор Петра Чернышова

Самые интересные новости за 7 дней: выбор Петра Чернышова

основатель Конторы Пи

Бизнес-новости прошедшей недели, которые больше всего впечатлили экс-главу компании Киевстар

Поплачем об Аргентине

Всегда слежу за событиями в этой стране (еще в Турции), поскольку они похожи на Украину.

Валюта Аргентины (песо) упала за последний год более чем в два раза. Инфляция примерно 55% в год. Пока напоминает Украину. Страна получила в прошлом году $58 млрд от Международного валютного фонда - это рекордная помощь одной стране в истории Фонда. И в этом году в стране выборы президента.

Пока страной управляет Маурисио Макри - либерал, правый, любимец инвесторов и МВФ. Он победил три года назад Кристину Киршнер - если кратко, то по политике (не по внешности) она очень похожа на нашу ЮВТ. Макри - бешеный популист с левацкими наклонностями и хорошо выступает на публику.

И правительство страны объявило КОНТРОЛЬ ЦЕН. На 60 позиций - в основном еды. То есть рознице запрещено поднимать цены выше, чем написано в постановлении. Пока что на шесть месяцев - как раз удобно что до выборов.

Также объявлено, что если будут повышаться цены на газ и электричество, правительство берет это на себя - повышения не будут доходить до граждан. Также запущен проект по кредитованию населения по льготным ставкам за счет государства.

К чему все это приведет?

Традиционно - к дефициту продуктов по регулируемым ценам в магазинам? К росту дефицита Госбюджета? Или же ситуация будет развиваться каким-то необычным "аргентинским национальным путем" - так объявил Макри? И что сделает МВФ? Узнаем до конца года.

Пока же, из-за того, что ставки по кредиту в стране примерно 70% годовых, бизнес развиваться не может и расчеты за дорогие товары повсеместно перешли в доллары.

Мне кажется, что правительство Украины тоже бы хотело такие программы запустить. Мешает только МВФ.

Фото - Depositphotos

Куда поехать если ваши доходы в долларах?

Продолжая тему про Аргентину. Издание для серийных путешественников Conde Nast Traveller сделало рейтинг десяти стран, куда очень здорово поехать, если у тебя доход в долларах США. Причем брались изменения курса валюты за последний год. И конечно же рекомендовались только те страны, в которых есть что посмотреть и присутствуют хорошие отели и рестораны. Поскольку в последний год гривня была стабильна к доллару - это может заинтересовать и средний класс Украины. Тем более, глядя на забитые рестораны в Киеве, трудно поверить в зубожиння. По крайней мере в столице.

Так вот, рейтинг возглавила Южная Африка. Там из-за коррупции, плохого управления госкомпаниями и тотального популизма валюта очень пострадала. А красота природы, океан, стейки, вино и дикие животные в Парке Крюгера остались на месте. Цены и раньше были не очень высоки, а теперь стали ну просто очень доступными.

Конечно, есть и Аргентина. Красоты Патагонии, винного региона Мендоза, стейки и океан - все на месте. Есть еще танго и футбол. Я был в Аргентине на игре команд Высшей лиги - это просто невозможно забыть. И правительство, которое заботится о притоке валюты, объявило недавно, что все иностранные туристы немедленно получают обратно НДС при оплате номеров в отеле. Почему бы в Украине такое не сделать?

В рейтинге из стран, что ближе всего к Украине, - Венгрия и Египет. Там есть и красоты, и хорошие отели и вино (не везде). И все очень бюджетно.

Break the rules (фото - depositphotos.com)
 

Как учатся в Китае

Это сейчас очень популярная история в соцсетях в Китае, и ее заметила и описала Financial TImes. Поэтому узнал я, а теперь узнаете и вы.

Есть такой город в Китае - Чонкин. Живет там примерно 31 млн человек - большой такой город. И вот там в в школе Sui County High School убрали все стулья из школьной столовой. То есть скушать свой обед там теперь можно только стоя. И обед занимает у детей максимум 10 минут. Причем сделала это администрация не по своей злой воле, а отвечая на запросы учеников. Которым надо быстро бежать в класс и готовиться к новой лекции. И представитель школы говорит газете, что это они не сами придумали, а просто берут пример с многих других школ Китая.

Почему так? Потому что во-первых, в Китае культ образования. Когда в основном в семье один ребенок, надо в него вкладывать все что можно, чтобы он поступил в лучший университет Китая (а они уже давно попадают в первую сотню мирового рейтинга) или в Америке.

Во-вторых - конкуренция. Никто в Китае не списывает и не гордится, сколько времени провел в Instagram. Дети и студенты просто учатся. Мой сын сообщает из своего американского университета, что китайцы (а их там много) спят мало, едят мало, получают хорошие оценки.

В 1900 году средний американец работал 2700 часов в году. В 2000 году - уже только 1800 часов - то есть меньше на 900 часов или примерно на 37 полных дней. Это называется в развитых странах work-life balance. То есть точно есть время на то, чтобы поесть в комфорте.

Похожая ситуация и в Европе. Интересно, что больше всего времени на обед тратят итальянцы и французы - примерно по 40 минут. Также интересно, что очень много компаний, производящих еду, пытаются убедить всех нас, что есть надо быстро. А лучше всего - на ходу.

Так и появляются разные протеиновые батончики, смузи, готовые бутерброды. Но это все маркетинговое вранье - статистика показывает что время на обед у всех есть.

А в Украине, по-прежнему, почти во всех ВУЗах можно купить экзамены и зачеты за деньги. Так не получится у нас построить прекрасное будущее и передовую экономику.

фото - Depositphotos.com
 

Социализм и печатная машинка

Понравилось письмо одного читателя в Wall Street Journal. Оно для тех американцев, которые сейчас массово начали писать, как будет здорово добавить в Америку социализма. Объяснение: потому что капитализм - это несправедливо, нечестно и много людей до сих пор бедные. Пишут они об этом, конечно же, на своих смартфонах и таблетках в социальных сетях.

Так вот, мне кажется, читатель очень верно подметил: если бы не капитализм, они бы о своей любви к социализму до сих пор бы писали на печатных машинках и отправляли бы друг другу в конвертах.

То что у них есть теперь смартфоны и соцсети - все благодаря жажде наживы, возможности быстро зарегистрировать компанию и защите интеллектуальной собственности. А также, конечно, наличию армии венчурных капиталистов и банкиров, готовых рискнуть деньгами, вкладываясь в молодые стартапы и не очень молодые компании, которым для запуска новых продуктов необходимы деньги. Много денег.

Все то, что есть при капитализме, но куда-то быстро исчезает или же очень плохо работает, как только социалисты приходят к власти.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...