27.05.2019, 17:37

Самые интересные новости за 7 дней: выбор Петра Чернышова

Самые интересные новости за 7 дней: выбор Петра Чернышова

основатель Конторы Пи

Новости прошедшей недели, которые больше всего впечатлили экс-главу компании Киевстар

Изобретения, которые спасли жизни

На моем любимом ресурсе с инфографикой visualcapitalist.com нашел таблицу, где приведены изобретения, спасшие наибольшее количество жизней. Здесь, конечно, есть небольшое противоречие - не спасшие, поскольку все равно все смертны, а, позволившие людям не умереть раньше положенного срока.

И там в списке есть всего пять изобретений, сохранившие жизнь более 1 млрд людей каждое. Если вспомнить с какой скоростью войны, революции, эпидемии и массовый террор уносили жизни в ХХ веке, я бы озаглавил эту таблицу "Ученые и инженеры против диктаторов и революционеров". В данном случае наши (хорошие!) выигрывают.

И вот эти супер-инновации. Понятно, что в каждом случае, это не только научный прорыв, но и последующее усовершенствование и доведение до коммерциализации и массового рынка.

Итак, в 1875 году изобретен современный сливной туалет, в 1909 придуман дешевый процесс изготовления синтетических удобрений. Немцы Хабер и Бош, которые это сделали, впоследствие получили Нобелевскую премию.

Как раз вовремя, в 1913 году, перед Первой Мировой придумали надежную технологию переливания крови - когда поняли, что кровь делится на группы и научились их определять. Подготовились, так сказать… Автор открытия, австриец Ландстейнер, в итоге так же получил Нобелевку.

В 1945 году на деньги фондов Форда и Рокфеллера началась так называемая "зеленая революция" - серьезное изменение в технологиях сельского хозяйства, которое позволило добиться радикального повышения урожаев. За это получил Нобелевскую премию американец Норман Борлауг.

Символично, что приставку ЗЕЛЕНАЯ, придумали специально чтобы противопоставить КРАСНОЙ революции в СССР и Китае, которые, наоборот, погубили много миллионов жизней.

И, наконец, в 50-60-х годах прошлого века были созданы вакцины против страшных болезней: кори, ветрянки, свинки и т.д. Удивительно теперь читать про родителей, даже в развитых странах, отказывающихся прививать своих детей.

Напоминаю - все эти 5 изобретений спасли КАЖДОЕ более 1 миллиарда человеческих жизней! Задумайтесь об этом!

Читайте также - "Убойные" и некачественные вакцины: восемь мифов о прививках

Ryanair и рай для пассажиров

Фото - Ryanair

Есть такая авиакомпания Ryanair, которая внедрила дешевые полеты в Европе. Всю идею и бизнес-процессы для лоукостов, на самом деле, придумала американская компания Southwest. Как-нибудь я расскажу про нее. Спойлер: там в первые годы с пассажирами пели песни, и все первые стюардессы стали миллионершами).

Ryanair очень сильно не любят пассажиры, но деваться некуда - пользуются, потому что она, по сути, соединила Северную Европу с Южной и сильно помогла индустрии "пакетного туризма".

Ее СЕО Майкл О’Лири известен многими цитатами про бизнес. Я люблю следующую. Когда его спросили, что для него идеальный пассажир, он ответил: должен быть пульс и кредитная карта. И этого достаточно. Так вот, на прошлой неделе этот самый Майкл удивил всех 30% падением прибыли за год.

Виноваты цены на керосин, а также, самое главное, конкуренция, которая заставила европейский рынок понизить цены примерно на 6% (все хлопаем в ладоши и танцуем).

Открываются все новые маршруты лоукостов (мы это видим и по Украине) и чтобы заполнить самолеты (а нет ничего более глупого в индустрии, чем поднимать полупустой самолет), компании снижают цены.

Так вот, я обожаю Майкла. Он сказал, что Ryanair будет снижать цены еще. А потом еще. Пока более слабые компании не вылетят с рынка. А потом, конечно, повысит. Это значит что еще два года будет рай для пассажиров.

Город Victoria Secrets

Шоу Victoria Secrets в Ньою-Йорке, 2015 год (фото - depositphotos.com, fashionstock)

Или как на прибыли от трусов и лифчиков построить настоящий город.

Капиталист Лес Векснер, сын эмигрантов из России, создал сеть магазинов женского белья Victoria Secrets и заработал на них более $6 млрд.

Эта сеть и ее модели известны многим - почти в каждой стране есть ее магазины. Но у Векснера есть еще идеи, как улучшить мир. Поэтому в штате Огайо (размер примерно сравним с Сумской областью), месте, где ничего не происходит, кроме постоянного кризиса, он купил много земли и построил за 30 лет город New Albany.

В центре города стоит его вилла примерно в 5500 тыс. квадратов. Улицы города застроены практически одинаковыми домами. Все они стоят недешево, средний доход жителей города (их всего 10 000) примерно $200 000 в год - это в четыре раза больше, чем в штате.

Также он построил много спортзалов и дорожек для бега и езды на велосипеде, огромный кампус для обучения. Многие президенты США приезжали сюда чтобы выступить. Также, очевидно, есть дизайнерское (читай крутое) поле для гольфа. Он заманил в город офисы нескольких финансовых компаний, скоро там откроются дата-центры Фэйсбука, Амазона и Гугла - все три в городе для 10 000 жителей. Похоже, Векснер знает много серьезных людей в США.

В этом городе он построил консервативное общество с серьезным отношением и к религии, и к работе. Поэтому неудивительно, что он не разрешил там строить магазины своего женского белья. Да, и он жертвует много денег на бедных людей. Но в своем городе он их не приветствует - там просто нет таких домов, которые они могли бы купить или снять.

И наконец про пад-тай - национальное блюдо Таиланда

Фото - depositphotos.com

Пад-тай - это очень вкусное блюдо на основе лапши, креветок, яйца с тамариндом, пальмовым сахаром и тертым арахисом. Его любят все.

Когда турист приезжает в Таиланд, ему в первый же день объясняет гид, что пад-тай это часть национальной идентики, блюдо, которое готовилось тайцами уже столетиями.

Я хочу чтобы вы знали - один умный премьер-министр страны решил в 30-х годахь прошлого века решительно изменить нацию и устремить ее в будущее.

Для этого поменяли название страны (ранее называли Сиам), создали новый гимн, предписали женщинам носить юбки вместо штанов и также пад-тай - новую национальную еду. Я считаю - молодец!

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...