Сделки на триллионы: три поглощения, от которых захватывает дух

Сделки на триллионы: три поглощения, от которых захватывает дух

заместитель исполнительного директора в Международном валютном фонде
13.02.2020, 07:15

Сейчас на рынке M&A высокая активность. Зам исполнительного директора МВФ Влад Рашкован нашел три текущие сделки на $69 млрд и рассказал о них главное

По данным отчета юридической компании White&Сase, в 2019 году общая стоимость M&A сделок (слияний и поглощений) в мире составила $3,2 трлн – на 9% ниже, чем в 2018-м. При этом 2019 год был шестым годом подряд, когда стоимость сделок превысила $3 трлн.

В ноябре я писал о планируемых сделках LVMH и Tiffany, Xerox и HP, FCA и PSA. Сейчас расскажу о трех новых больших проектах объединений на общую сумму в $69 млрд.

Thyssenkrupp - Kone

Немецкий промышленный конгломерат Thyssenkrupp планирует продать свой лифтовый бизнес - компанию Elevator Technology, которая считается их "crown jewel", занимает четвертую строчку на глобальном лифтовом рынке и оценивается в 16-17 млрд евро. Вчера закончился период подачи заявок от потенциальных покупателей. Сама сделка должна помочь Thyssenkrupp исправить ситуацию с долгами и освободить средства для инвестирования в другие бизнес линии. 

Изначально на Elevator Technology претендовали три консорциума private equity фирм:

- Advent, Cinven, Abu Dhabi Investment Authority и немецкая RAG Stiftung;
- Blackstone, Carlyle и Canada Pension Plan Investment Board;
- Канадская компания Brookfield и сингапурская Temasek. 

Однако, выглядит так, что наилучшую цену в 17 млрд евро на сегодня предлагает конкурент Thyssenkrupp – финская лифтовая компания Kone (на данный момент третья на глобальном рынке) в партнерстве с private equity фирмой CVC. Если такая сделка между третьей и четвертой компаниями состоится, то объединенная компания станет крупнейшей в мире, обогнав существующих лидеров рынка – американскую Otis и швейцарскую Schindler. 

За развитием событий стоит понаблюдать. Представители Schindler уже сообщили, что подадут заявление в антимонопольные органы США, Канады, Китая и Австралии для блокирования сделки, если покупателем станет именно Kone.

Больше можно почитать здесьздесь или здесь

Сharles Schwab - TD Ameritrade

Сharles Schwab – крупнейший в Америке брокер на розничном рынке ценных бумаг. Компания, созданная инвестором Чарльзом Швабом в 1971 году, стала популярной после того, как в 1975 году Комиссия по ценным бумагам США значительно снизила уровень регуляций на розничном рынке и разрешила discount sales. Тем самым предоставила брокерам взимать с клиентов столько, сколько они хотят. На тот момент от лица клиентов на рынке выступали брокеры – розничные клиенты не имели прямого доступа на рынок. Посредники их консультировали и брали комиссию в процентах от сделок. 

Шваб снизил комиссии в два раза по отношению к конкурентам, а также установил комиссии в расчете на час консультаций. Кроме того, он решил не давать консультаций клиентам и, создав, для них бесплатную линию, позволил делать ставки 24/7 с любой точки Земного шара. В тот момент в мире без интернета, это была кардинальная инновация, которая создала для Сharles Schwab высокие конкурентные преимущества.

В 90-е компания одной из первых реализовала концепцию интернет-торговли, в 2000-е – торговлю с мобильных телефонов. На сегодня у компании 12,3 млн клиентских счетов, на которых находится более $4 трлн активов. В 2019 году Сharles Schwab ввела комиссию в размере ноль долларов за онлайн транзакции клиентов, чем заставила рынок пойти на такие же условия. 

В том же 1971 году в Омахе на брокерском рынке была создана еще одна компания – Ameritrade. Она также экспериментировала с discount sales, но развивалась, в основном, за счет слияний, приобретя за время своего существования как минимум 13 конкурентов и поменяв название на TD Ameritrade. На данный момент у компании более 11 млн клиентских счетов с активами в $1,3 трлн.

В декабре 2019 года Сharles Schwab объявил о предложении купить TD Ameritrade за $26 млрд акциями. Объединение компаний создаст рыночного "бегемота", который по активам на рынке ценных бумаг значительно опередит JP Morgan, Bank of America, Morgan Stanley и E-trade. Больше будут только Fidelity ($7,8 трлн в клиентских активах) и Vanguard ($5,7 трлн).

Посмотреть красивую визуализацию и почитать информацию о сделке здесьздесь и здесь.

IFF – Dupont

International Flavors & Fragrances Inc (IFF), которая занимается разработкой вкусов и запахов для большинства глобальных брендов, объединяется с DuPont N&B - подразделением пищевого бизнеса технологического конгломерата DuPont. Стоимость сделки $26,2 млрд акциями и наличными (DuPont получит 55,4% акций объединенной компании и $7,3 млрд). Рыночная стоимость корпорации оценивается в $45,4 млрд. Руководить компанией останется CEO IFF Андреас Фибиг.

DuPont давно искал стратегического партнера для своего продуктового направления – ранее рассматривали также ирландскую Kerry Group. Кстати, интересно, что DuPont понимает под "продуктовым направлением" - на их сайте есть список "продуктов": альгинаты, противомикробные консерванты, антиоксиданты, бетаин, каррагинан, целлюлозный гель, целлюлозная, ксантановая и гуаровая камедь, диетические волокна, эмульгаторы, пищевые энзимы, лецитины, пектины, пробиотики. Уверен, все эти прекрасные ингредиенты наших продуктов вместе с новыми запахами и вкусами от IFF принесут еще больше радости потребителям.

Больше о сделке можно почитать больше здесь и здесь.

Как видите, консолидация продолжается в совершенно разных отраслях, и в каждом из проектов есть свои изюминки. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Партнер проєкту – sweet.tvДенис Роднянський: "Якщо у нас є спеціалісти голлівудського рівня, то і кіно буде"